Человек с айфоном

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вместо эпиграфа:
Не надо бояться человека с ружьем. Надо бояться человека с айфоном.

Елки-масиськи. Иногда я чувствую себя просто-таки злым пророком.

Злая фантазия

А теперь представим себе, что завтра Д.А. Медведев в президентском послании провозглашает: "Важнейшей составной частью модернизации является вождение детей в походы и привитие им навыков самостоятельности и умения ориентироваться по джпс в айфоне. Не понимать этого могут только противники модернизации". Что происходит дальше? Дальше создаются три новых клуба: "Красота залог здоровья", "Бей дроздов, спасай рябину" и "Мир, труд, сентябрь". Клубы эти возглавляют свои люди, среди которых можно будет реально распределить заказ на айфоны, по джпс в котором будем ориентироваться, но которым реально на воспитание молодняка наплевать. Раздаются эти айфоны правильным детям. Клубы создают сайты, к сайтам прикручивается твиттер и там в нонстоп-режиме рассказывается о модернизационной активности. Дети, формально числящиеся в клубе, жрут пивас на улице и ширяются в подворотнях. Наш герой... В лучшем случае ему через "центр" тоже выделили грант. Так что теперь в походы его клуб ходит с тяжелым глонассовским навигатором и осваивает его особенности. В худшем — его начинают приватно прорабатывать, объясняя, что он ведет себя нелояльно по отношению к педагогическому сообществу и ему рекомендуют покаяться...

Приезжает Медведев, страшно доволен происходящим, вместе с детьми поет у костра "Милая моя, солнышко лесное..." и "Смок он зе вотер", дарит девочке айфон 4-g и уезжает обнадеженный.
И смотрите, что получается — власть, как привилегированный "агент модернизации" оказывает, в данном случае, фактически медвежью услугу — не своим подавлением, а своим энтузиазмом и попытками общество стимулировать. И оказывает не потому, что она плохая (собственно логика — во всем виновата злочинна влада — составная часть аномического мышления в целом), а как раз потому, что вроде бы хочет хорошего, но не может предложить ничего, кроме собственно материального ресурса, который является редким и за который в нашем аномичном обществе идет самая ожесточенная борьба (хибарку, машинку и айфончег хочется каждому). Тот, чья деятельность "спровоцировала" выделение инвестиций, оказывается злейшим врагом для тех, кто хотел бы ими воспользоваться, ничего особенно не делая.

Суровая и неприглядная реальность

На неком локальном собрании по делам издательств в г.Волгограде ответственный чиновник (гигант мысли лет 30-ти) заявил, что бумажных книг он не знает и разговаривать об них не будет ни с кем никогда. Надо, чтобы можно было прочитать с айфона.

 Соответственно, выделенные сельским библиотекам деньги на закупку книг, обязали тратить только на покупку ридеров. В среднем по 3 (три) штуки на нос. Заместо пары сотен (ну, полутора) книг, между прочим.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код