Андрей Кураев: Слово на Байк шоу под Севастополем

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

24 июля 2 ч. 30 мин ночи. 14-е байк шоу под Севастополем. После выступления группы «Любэ». 70 000 человек

Мы находимся в прекрасной стране по имени Украина. Но почему-то некоторые ее граждане напрягаются, когда слышат в песнях или в речи слова «Севастополь – город русской воинской славы, город славы русских моряков».
Но эти слова – всего лишь признание правды. Севастополь покрыл себя воинской славой в Крымской войне.
Тогда он защищал Российскую империю, и Россия защищала его. И все его защитники, где бы они ни родились - в Чернигове или в Новгороде – не отказывались считать себя русскими. Такими их считали и  недруги, осаждавшие Севастополь. Считал ли кто из турок или французов, что они воюют с Украиной и украинцами?
Нет, сюда они приплыли на войну с Россией. И  именно в войне с Россией здесь под Балаклавой полегла английская аристократическая бригада легкой кавалерии.
А в 41 году Севастополь стал городом советской воинской славы.

Самостоятельной Украине всего 20 лет. У ее моряков просто не было повода покрыть себя воинской славой. Вот когда украинский флот защитит Севастополь от вторжения турок или румын, от превосходящей агрессии Верхней Вольты или Нижней Уганды – тогда Севастополь станет городом украинской славы.

А пока он город русской славы. И Город-герой Советского Союза.
Я не герой Советского Союза. Но я же не требую, чтобы люди, носящие звезды героев, перестали себя называть так. К чему такая зависть?

А вообще я бы хотел, чтобы больше вообще не было новых героев.
Ни героев Союза, ни героев России, ни героев Украины.
Я бы хотел чтобы жизнь была настолько мирной и безопасной, чтобы в ней не было нужды в подвиге.

Но если эта моя мечта не сбудется? Если для одоления зла на войне или просто в жизни нужна все таки будет нужна жертвенность? Вот для того, чтобы в нужную минуту не струсить, нужно уметь смотреть через смерть.  Как я смотрю на вас через этот микрофон. Я понимаю, что вот он тут, но я смотрю не на него, а на вас, мимо него. Так и для человека важно смотреть через смерть, не останавливаться взглядом и мыслью на ней.
Если смерть - последняя реальность, то к ней лучше никак не приближаться, и для избежания ее все средства хороши. В том числе и предательство, и дезертирство.
Но если за ней что-то есть?

Три дня назад мне позвонил самоубийца. Выпускники советских школ помнят выражение «репортаж с петлей на шее». В тот день этот образ стал абсолютно буквальным.
20-летнего парня мордовали менты.
Вымогали денег, избивали, требовали взять на себя чужие преступления. И в конце концов даже этот двухметровый  «викинг» не выдержал.
Уже надев петлю, он все же позвонил своей маме, чтобы проститься с ней. Мать отреагировала быстро¸ перезвонила соседям, и те успели ворваться в комнату через пару минут после повешения. А уже через несколько часов, вновь обретя способность речи из больницы, этот парень звонит мне и просит прощения за свой безумный поступок… Он сказал, что он был в сознании, когда висел в петле. И когда ворвались люди, и когда резали веревку и клали его на пол. Но вот тут, он говорит, я потерял сознание и стал видеть себя со стороны. Я увидел тоннель, в который  меня всасывала какая-то сила. И этот тоннель уходил в черную грозовую тучу.
Наверняка вы все слышали про книжку доктора Моуди «Жизнь после смерти». В ней собраны рассказы людей переживших клиническую смерть. И они говорят о том, что после потери обычного сознания они видели свои тела со стороны и перед ними открывался какой-то тоннель или коридор, в который вбиралась их душа. Но при этом они говорили о свете в конце тоннеля.
Здесь же вместо света был новый ужас. Это судьба самоубийцы. Такая смерть ведет не к Богу, а во тьму…

Важно видеть через смерть и видеть именно свет и готовить  себя именно к этому.
Пусть же вера пребудет с вами. И вера даст вам силу. Мужества вам, добра и света!




***
Впечатлений много. Но самое сильное из них – это министр образования и науки А. А. Фурсенко в майке с православным крестом и с надписью «С нами Бог»














Хирург, Зурабов, Фурсенко

Кураев низко пал в моих глазах. а того парня будут мордовать и дальше.

[ответить]

А почему?

[ответить]

в ток-шоу Гордона Кураев выступал на стороне противников древности русской истории. я не стал бы ничего говорить, если бы дискуссия шла в академическом тоне, но оные противники использовали аргументы исключительно "от психушки". а подобный стиль аргументации присущ вполне определённым личностям. ну и наконец: парня вытащили из петли - богоугодное дело, но опричинах, туда его толкнувших - забыли моментально.

[ответить]

Понимаете, а вот как церкви бороться с ментами? Отстреливать их что ли?Одно то, что Кураев назвал ментов ментами, и указал на них как на виновников самоубийства этого парня, не важное ли это дело? Ведь Кураев - фигура известная, его слово дорогого стоит, нравится это или нет. А то шоу я помню и мне он там тоже не понравился. Так же как и во многих других вопросах. Но я его уважаю не смотря на эти разногласия. Человек работает вмеру своих сил и работает много - много ли таких? Мало, а надо бы больше. А от разногласий во мнениях не стоит переходить к конфронтации, мы все по одну сторону баррикады по большпму-то счёту. Нет?

[ответить]

Даже мне, из БУДУЩЕГО ))) непонятен смысл выступления господина Кураева. На словах, все правильно. Вера - хорошо, безверие, грубая сила - плохо. И что дальше?

[ответить]

Ну вот, пришел Фурсенко и всё опошлил. Ежели "Бог с ним", то куды бедному хрестьянину податься?:(

  Эх, лучше бы он сам был с Богом.

[ответить]

Надо прийти в майке со звездой Давида - и дать Фурсенко в морду!

Тем более, за ЭТО ничего не будет))

[ответить]

П....бол законченный этот дьячок. Говорит "мы" обкуренной толпе байкеров в вонючих от пивного пота майках с сатанинскими черепами.

[ответить]

Попутал рамсы этот дьячок. Говорит "мы" обкуренной толпе байкеров в вонючих от пивного пота майках с сатанинскими черепами.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код