Финские органы опеки разрешили Роберту Рантала остаться с родителями

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В деле российско-финской семьи Рантала, у которой органы соцопеки забрали ребенка в приют, поставлена промежуточная точка. 7-летний Роберт Рантала сможет остаться с родителями и не вернется в детский дом.

Теперь судьба мальчика в руках отца и матери. Иск в суд пока не подан. В ближайшее время для семьи разработают план социальной реабилитации, и если он будет выполняться, то судебный процесс в отношении супругов Рантала не начнется.

Совещание, на котором финские власти решали дальнейшую судьбу Роберта Рантала, длилось почти два часа. Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте России, заранее договорился, что из здания социальной службы города Турку никто не выйдет, пока не будет найден компромисс. К счастью, из всех вариантов решения проблемы выбрали наиболее благоприятный для мальчика.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "Сейчас ребенок может оставаться в семье. Но все его права должны соблюдаться в обязательном порядке. Мы действительно нашли взаимоприемлемое решение, которое, на мой взгляд, очень серьезное решение, весомое, и может дать шанс семье Рантала продолжить жить с ребенком, продолжить жить нормальной жизнью".

Роберт больше не вернется в приют, и суда над его родителями не будет. Но маме и папе отныне придется постоянно отчитываться перед социальными работниками, регулярно посещать психолога и консультироваться с педагогами в вопросах воспитания сына. Если в семье к Роберту будут применять рукоприкладство, его тут же заберут в приют, а супругов Рантала лишат прав.

По финским законам даже легкий шлепок ребенку считается уголовным преступлением. Однако ни соцработники, ни полиция так и не представили никаких доказательств. И даже мэр города Турку при встрече с российским правозащитником разводил руками: у него якобы нет возможности влиять на действия социальных служб.

Микко Пуккинен, мэр города Турку: "В Турку проживает около 50 000 иностранных граждан. Они имеют вид на жительство, и они перед законами Финляндии в таком же положении, как и финны".

Примерно в том же духе омбудсмену из России в течение последних суток отвечали и в финском министерстве здравоохранения, и в офисе детской правозащитной организации в Хельсинки. И даже сегодня, уже после завершения заседания, руководители социальных служб были весьма сдержаны в комментариях.

Риитта Лиукса, генеральный директор социальной службы г. Турку: "Финляндия всегда следует законам. И этот случай - не исключение. Мы действовали в соответствии с законом о защите прав ребенка".

Между тем случай семьи Рантала не единичный. За последние сутки к Павлу Астахову обратились несколько русско-финских семей, чьи дети насильно были отправлены в приюты. Детский омбудсмен из России встречался сегодня, например, с Риммой Салонен, сына которой вывезли в Финляндию тайно в багажнике дипломатической машины. Но суд обвинил ее в похищении ребенка, приговорил к условному сроку заключения.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "В Турку и его окрестностях живет 53 таких семей и даже больше. Я получил справку, что около 11 000 детей по Финляндии за последнее время помещены в приюты и детдома".

Сам Роберт, похоже, наконец, счастлив. Мальчик два дня перебирал любимые игрушки, которые не видел полтора месяца, что был в приюте. А завтра уже собирается в школу.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код