Атака на Свято-Боголюбский монастырь - это сознательная травля православия

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Набирает обороты скандал вокруг  приюта Свято-Боголюбского монастыря, который находится во Владимирской области. Начало ему положило письмо 16-летней девушки Валентины Перовой на имя президента страны Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла. Девушка сбежала из приюта и написала, что воспитание в нем было крайне жестокое. Валентина  утверждала, например, что в качестве наказания воспитанниц заставляли делать без перерыва тысячу земных поклонов.

А недавно в эфире «Русской службы новостей» выступили Ольга и Александр Теленковы. Они заявили, что их дочь Алевтина, в свое время пожив в скиту Свято-Боголюбского монастыря, резко изменилась: например, стала считать грехом телевизор, телефон, юбки и паспорта.

Спусковой крючок сработал. В монастырь зачастили проверки. И не только правоохранительных органов, но и представителей РПЦ.

Прокуратура свою проверку еще не закончила. Между тем, представители Церкви первые выводы сделали. Как сообщает regions.ru, в секретариате Владимро-Суздальской епархии, к ведению которой относится монастырь, заявили: «В ходе первой проверки, которую провел лично владыка, факты, описанные девочкой, не подтвердились. Владыка сам говорил с детьми, и ничего такого они ему не рассказали, никаких жалоб не было. А лгать в такой ситуации нельзя: разговор с архиереем равен исповеди».

В обители также побывали представители православных и родительских движений, среди которых «Центр народной защиты», «Много деток – хорошо», «Антиалкогольный фронт». В минувший понедельник они разместили на сайте движения «Народный собор» заявление, в котором говорится, что их проверка не подтвердила фактов, изложенных в письме девочки. Представители этих движений считают, что письмо дало старт «хорошо организованной кампании лжи и обмана» против монашества и православия.

«Призываем средства массовой информации воздержаться от распространения недостоверных сведений, связанных со Свято-Боголюбским монастырем, чтобы не стать объектами уголовного и судебного преследования за распространение клеветы и обмана», – говорится в заявлении.

Сопредседатель «Народного собора» Олег Кассин сказал, что многое в письме Вали Перовой его смутило. Он не понимает, как можно на практике «морить детей по 12 дней голодом, заставлять ежедневно делать при этом по 1000 поклонов». « Это уж слишком! Такое и взрослый-то здоровый мужик не выдержит, а тут совсем еще юная девушка. Вызывало сомнение и то, что письмо написано в стиле, не свойственном для изложения молодой девчонки. Уж слишком юридически грамотные обороты встречаются в нем».

По словам Кассина, наказание воспитанниц приюта Свято-Боголюбского монастыря на самом деле состоит в том, что им поручают делать до 10-12 поклонов в день и лишают сладкого в течение дня. Работают они по 1-2 часа в день: чистят картошку и свеклу, полют грядки и собирают грибы с ягодами.

Олег Кассин обратил внимание и на такой факт. «Одна девушка рассказывала нам, как представители проверяющих светских учреждений говорили ей, что хотят вытащить их всех из этого монастыря на «волю», чтобы девушки жили мирской жизнью, уговаривали ее написать соответствующее заявление», – сказал Кассин.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код