Слово патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в Почаевской лавре

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Владыка митрополит Владимир, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Согласно богослужебному уставу Православной Церкви многие богослужебные чины завершаются молитвословием в честь Божией Матери. Мы называем эти молитвословия Богородичными. Вот так, молитвой пред чудотворным Почаевским образом Царицы Небесной в день празднования 450-летия его принесения, в этой лавре, посвященной святому имени Божией Матери, завершается мое десятидневное пребывание в Украине. Все эти десять дней были наполнены тем, к чему я так стремился, - искренней молитвой вместе с тысячами и тысячами верующих людей, с Блаженнейшим Владыкой Владимиром, с епископатом Украинской Церкви, с духовенством, с монашествующими.

Это паломничество останется в моей памяти как паломничество, сопровождавшееся многотысячной соборной молитвой, общим воздыханием к Господу о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, о мире в Украине, о процветании благочестивого сего народа.

Я имел возможность помолиться в Киево-Печерской Лавре, посетить Лавру Святогорскую и Донецкую епархию; помолиться на территории Горловской епархии, затем прибыть в Крымскую епархию и совершить вместе с епископатом украинским, российским, молдавским, белорусским, прибывшим из других стран ближнего и дальнего зарубежья, великую соборную литургию на месте крещения равноапостольного князя Владимира; я имел счастье посетить благочестивый народ Волыни, был в Ровенской епархии, в Луцкой епархии, проезжал рядом с Сарненской епархией, которая в этом году празднует десятилетие своего возрождения, и общался с духовенством этой епархии, которое прибыло встречать меня в волынских городах; посетил и епархию Владимир-Волынскую, дивные монастыри: Корецкий, Городецкий, Зимненский. И сегодня я имею радость завершать свое паломничество по святой земле Украины благоговейным богослужением в Почаевской лавре при таком большом стечении народа.

Я хочу поделиться с вами мыслями, которые возникли у меня за эти десять дней. Церковь Христова непобедима - это хорошо известно тем, кто изучает историю. Нот это должно быть очевидно и тем, кто либо истории не знает, либо закрывает на нее глаза. Достаточно взглянуть на народ Божий, объятый силой молитвы, хранящий верность Христу и Его Церкви, исповедующий единство Православия, чтобы понять: Церковь несокрушима, неистребима, и какие бы силы ни пытались разрушить ее, это не по силам человеку, ибо Сам Господь сказал: созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16. 18).

И другое важное наблюдение: сила веры украинского народа, прошедшего и проходящего через многие испытания, - это та сила, которая только и способна изменить жизнь к лучшему в этой стране, а все остальное вторично. Первична же сила народной веры и благочестия, сила призывания имени Божия, и будем молиться, чтобы эту простую мысль поняли все: и политики, и люди бизнеса, культуры, науки, и землепашцы, и рабочие; чтобы еще и еще раз это поняли люди Церкви - священники и архиереи. Тогда, объятые общей силой веры и великим вдохновением, мы сможем сделать все, что благословит нам Господь, сможем преодолеть любые трудности.

От всего сердца благодарю вас, мои дорогие, за вашу молитву, за вашу любовь, за поддержку меня как Патриарха. Я слышал ваши возгласы, я видел ваши лица. Благодарю вас сердечно за искренность и за молитвенную поддержку.

Я благодарю Вас, Блаженнейший Владыка митрополит Владимир, за ревностное стояние в истине, благодарю епископат Украинской Православной Церкви, духовенство и всех, кто поддерживает Ваши руки в столь непростое время подобно тому, как Аарон поддерживал руки Моисея в тот момент, когда решалась судьба Израильского народа.

Пусть Господь хранит Украину и дарует ей мир, процветание, благоденствие, обновит веру народа, восстановит разделенное там, где оно есть, сохранит единство Церкви и дарует Свое благословение в ответ на нашу чистую веру и крепкую надежду.

Я покидаю благословенную сию землю, оставляя здесь часть своего сердца. И всегда Украина и украинский народ будут в моем сердце, ибо я осознаю себя преемником Киевских и всея Руси митрополитов, которые так же хранили в трудных обстоятельствах единство Церкви и веру своего народа.

Да поможет всем нам Господь идти по пути, указанному Его перстом, сохраняя веру, надежду и любовь в наших сердцах. Аминь.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код