Немного о лампадном масле…

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В церковных лавках всегда можно найти большое разнообразие лампадного масла. Задача такого масла – гореть перед ликом святых в елее. Обычай читать молитву при зажженной лампадке появился в далекие времена Ветхого Завета. Бог заповедал Моисею сделать светильник из чистого золота, на который крепились лампадки.

Известно, что огонь, который горит в храме, священен, и отличается от мирского (домашнего) огня. В Библии описана повесть, как огонь в лампаде горел на протяжении восьми дней, но должен был гореть не более суток. Лампады в храме выполнены в форме сосуда, в них налито лампадное масло, может быть также оливковое масло или елей, также там плавает фитиль. Детали лампадок изготовлены из золота. Ставили их в церкви в светильник – семисвечник.

Лампадное масло изготавливается из качественных сортов маслин. Свежие плоды давили прессом или палками и получали масло. Лампадное масло еще называли деревянным, потому как маслина – это дерево. Такое масло имело полезные свойства и им торговали даже с соседними странами. Лампадным маслом делали помазанье, намазывали гнойные раны, освежали им жилище. Купить его можно здесь.

Лампадное масло при горении не дает копоти и не вырабатывает токсичных веществ, и на лампадах никогда не увидишь нагара. Сегодня лампадное масло в промышленных объемах производится в Италии и Греции. Испанское масло очень качественное и высоко ценится, потому что итальянское правительство на законодательном уровне запретило вывозить на экспорт масло с какими – либо примесями выжимок или жидкостей.

В отечественных церквях в лампадках сейчас не жгут чистое оливковое масло, потому как оно необычайно дорогое. Широко используются другие растительные масла, иногда используют вазелиновое лампадное масло - продукты нефтехимии.

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код