Clarin: торговое сближение РФ и Аргентины разозлило ЕC

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: russian.rt.com

По меньшей мере 12 представителей европейских государств посетили Министерство иностранных дел и культа Аргентинской республики, для того чтобы, как сообщает издание Clarin, выразить «в очень жестких формулировках» свой протест в связи с поездкой в Россию аргентинской торговой миссии.
 
Ее целью было добиться замещения аргентинским экспортом тех товаров, которые Москва перестала закупать у Европейского союза и США. Как сообщает издание, внешнеполитическое ведомство Аргентины посетили чиновники Евросоюза, Германии, Австрии, Бельгии, Хорватии, Испании, Финляндии, Франции, Великобритании, Италии, Польши и Румынии.   Аргентинское издание напоминает, что США, Евросоюз и некоторые другие страны приняли ряд жестких мер в отношении России за, как они считают, «активную роль» Москвы в украинском кризисе. Москва ответила встречными санкциями, а Владимир Путин заявил, что Россия будет увеличвать закупку товаров в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Китай, Новая Зеландия и других. 
 
Однако правительство Аргентины «опередило остальных» и, как отмечает издание, «не проконсультировавшись с вовлеченными сторонами», отправило в Москву министра сельского хозяйства Карлоса Касамикелу и министра промышленности Дебору Джорджи, а также чиновников министерства иностранных дел и культа. Вместе с делегацией в Россию также приехали предприниматели, которые хотели бы поставлять свои товары на российский рынок. По информации издания, сейчас товарооборот между странами составляет порядка 2 миллиардов долларов, причем более 90% аргентинского экспорта – это сельхозпродукция. 
 
Брюссель, подчеркивает издание, уже в течение нескольких дней выражает свое «беспокойство» в связи с поездкой аргентинской торговой миссии. Еще вначале недели высокопоставленный источник в Евросоюзе заявил Clarin следующее: «Мы не просим Аргентину не продавать ничего России… нам кажется неуместным проводить государственные инициативы по поддержке и стимулированию замещения европейских продуктов, импорт которых в Россию был запрещен, и тем самым пользоваться сложившейся ситуацией». Представители европейских государств, посетившие внешнеполитическое ведомство Аргентины, выступили с таким же посланием только, как отмечает Clarin, «в более гневной форме».

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код