Останется здесь

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://www.vz.ru

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России на три года

Вместо политического убежища Сноуден получил в России вид на жительство    
 
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России на три года. Он может свободно передвигаться по территории России и выезжать за рубеж. По словам адвоката Анатолия Кучерены, государство все равно не может выделить ему жилье, поэтому за квартиру Сноудену придется платить самому. Через четыре года он вправе претендовать на российское гражданство.
 
Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года. Об этом в четверг сообщил адвокат Анатолий Кучерена, представляющий его интересы. «Также он может свободно передвигаться по стране и выезжать за границу, но на срок, не превышающий 3 месяца, так как, согласно законодательству, вид на жительство может быть аннулирован», – пояснил адвокат, уточнив, что помог Сноудену оформить вид на жительство, «так как временное убежище требует ежегодного продления».
 
«Он достаточно молодой человек, и сидеть смотреть телевизор – это не для него. Он в этом смысле достаточно целеустремленный человек»
Теперь, получив вид на жительство и прожив пять лет подряд на территории России, Сноуден сможет претендовать по российским законам на гражданство страны. «В законе написано: не ранее пяти лет», – сказал Кучерена, уточнив, что Сноуден может претендовать на российское гражданство через четыре года, поскольку один год бывший сотрудник спецслужб прожил на территории России.
 
Он подчеркнул, что речь о получении политического убежища не шла вообще. «Речь идет о его временном пребывании на территории РФ», – добавил адвокат.
 
В конце июля телеканал Life News со ссылкой на Кучерену сообщал, что Сноуден подал документы, чтобы вновь получить политическое убежище в России. Но сам адвокат позже опроверг эту информацию, подчеркнув, что «мы не говорим сейчас об этом» и «не будем объявлять до тех пор, пока не получим ответ от ФМС». Впрочем, в ФМС тогда от каких-либо комментариев отказались.
 
Срок временного политического убежища у Сноудена истек 1 августа, документы на его продление были поданы заранее. Однако в четверг в ФМС отказались комментировать заявление Кучерены. «Мы это не комментируем», – сказал РИА «Новости» сотрудник пресс-службы ведомства.
 
Отметим, что ранее Сноуден рассчитывал перебраться из России в какую-то другую страну. В начале лета в интервью бразильскому телеканалу Globo он признался, что «послал запросы в различные страны, включая Бразилию». По всей видимости, эти запросы остались без ответа, раз он получил вид на жительство в России. «Если Бразилия предложит мне убежище, то я с радостью приму его, я бы хотел жить в Бразилии», – говорил он.
 
Кучерена рассказал о том, чем живет Сноуден. По его словам, он не может не работать, для него это вопрос самореализации, но подробнее о том, чем занимается, американец расскажет со временем сам, если захочет. «То, что он должен работать, потому что для него важен вопрос самореализации, – это правда. Он говорит: «Я должен что-то делать». Он достаточно молодой человек, и сидеть смотреть телевизор – это не для него. Он в этом смысле достаточно целеустремленный человек. Думаю, по возможности он сам, если захочет, об этом сообщит (где работает). Я как адвокат защищаю его интересы, поэтому ничего сказать не могу», – рассказал Кучерена.
 
Где живет и работает Сноуден в России, держится в секрете. Но появлялись сообщения, что он постепенно приспосабливается к российской жизни: так, ранее Кучерена сообщал, что Сноуден уже немного говорит по-русски. О том, что беглый сотрудник спецслужб США трудоустроился в России, стало известно в октябре прошлого года. Сообщалось, что он занимается поддержкой крупного российского сайта.
 
При этом российские власти не могут предоставить Сноудену жилье. «Государство не может выделить ему жилье, несмотря на то, что он получил вид на жительство», – сказал Кучерена, добавив, что за жилье Сноуден платит из зарплаты.
 
Кроме того, адвокат напомнил, что был открыт фонд помощи Сноудену, куда могут жертвовать средства любые физлица. «Вопрос жилья пока остается актуальным, пока сложно что-то сказать, потому что не ясно, как будут складываться дела в части оказания материальной помощи», – сказал адвокат.
 
Еще Кучерена вновь упомянул о подготовке им книги о Сноудене «Время спрута». Права на нее успел выкупить американский режиссер и продюсер Оливер Стоун. «Россия – это та страна, где Эдвард может чувствовать себя спокойно. Мое общение с ним, написание книги о нем, это свидетельствует о том, что должно быть все в порядке», – сказал он.
 
В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, ему грозит длительное тюремное заключение. Летом прошлого года Сноуден обнародовал детали сверхсекретной американской программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook. Также он шокировал мировую общественность публикацией документов, свидетельствующих о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира, прослушивало их телефоны и перехватывало электронную переписку.
 
После опубликования первых данных Сноудену пришлось немедленно покинуть территорию США и перебраться в Гонконг. Опасаясь выдачи Вашингтону, он успел вылететь в Москву в надежде перебраться в Эквадор. Однако в итоге остался на территории России, потому что власти США аннулировали его паспорт. Больше месяца он вынужденно находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, пока 1 августа 2013 года не получил временное убежище в России сроком на год.
 
Добавим, что накануне американские СМИ сообщили о «втором Сноудене» – источнике, через который в прессу просачиваются секретные документы. К такому выводу пришли чиновники Белого дома, изучив документ с сайта Intercept («Перехват»), где ранее размещались данные, переданные Сноуденом. Документ был подготовлен Национальным центром по борьбе с терроризмом и датирован августом прошлого года. К тому времени Сноуден уже находился в России. Впрочем, Кучерену эта информация не удивила: «Таких Сноуденов, я думаю, в ближайшее время будет еще больше».

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код