Нарышкин: Россия сожалеет, что Япония присоединилась к санкциям

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru

В Москве сожалеют, что Япония присоединилась к санкциям против России со стороны США и ЕС, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ходе визита в Токио.
 
«Мы сожалеем о том, что Япония в какой-то части к этим санкциям присоединилась. Вообще вся история санкций показывает, что они контрпродуктивны и никогда не достигают своей цели», - сказал журналистам Нарышкин, передает РИА «Новости». По его словам, эти санкции также «нарушают какие-то основы взаимодействия между государствами».
 
«Разве эти санкции каким-нибудь образом помогли Украине? Разве это привело к снижению напряжения в стране? Разве это привело к урегулированию острейшего кризиса, который раздирает Украину сейчас на части? Конечно, нет. Разве это привело к отмене войсковой операции против гражданского населения на юго-востоке Украины? Да нет, конечно», - отметил Нарышкин.
 
Он также подчеркнул, что санкции не решили и экономические проблемы Украины. «Экономика Украины находится на краю обрыва», - добавил парламентарий. По мнению Нарышкина, такая большая и сильная страна, как Япония, должна вести более самостоятельную политику. Председатель нижней платы российского парламента также отметил, что сотрудничество между РФ и Японией представляет собой «отдельную, самостоятельную и очень высокую ценность».
 
«Мы этим очень дорожим и высоко оцениваем наше сотрудничество и хотели бы, чтобы никакие внешние факторы не играли негативной роли в этом процессе», - сказал он. «Представители японского бизнеса заинтересованы в углублении сотрудничества между двумя нашими странами. Мы позитивно оцениваем наши контакты в экономической сфере. Постоянно из года в год растет объем торговли. В прошлом году мы вышли на приличную сумму в 35 млрд долларов», - сказал Нарышкин.
 
По его словам, стержнем здесь является энергетическое сотрудничество - Россия поставляет большой объем энергоносителей, нефти и газа. Как сообщил Нарышкин, в прошлом году объем поставленного сжиженного природного газа составил примерно 9 млн тонн, причем «эта цифра будет увеличиваться». «Мы отдаем себе отчет в том, какую роль играет Россия в обеспечении энергетической безопасности Японии, и в этом отношении мы были и будем надежными партнерами для наших японских коллег», - сказал спикер Госдумы. Также, по его словам, у японских компаний есть большие шансы принять участие в крупных проектах на территории России. «В нашем общем портфеле находится большое количество совместных проектов. Большой объем сотрудничества видится в дальнейшем развитии регионов Дальнего Востока, Сибири, и японские компании в этих больших и амбициозных проектах могут и наверняка примут самое широкое участие», - отметил он. Нарышкин находится в Токио с рабочим визитом. В понедельник, в первый день пребывания в Японии, Нарышкин провел встречу с председателем палаты представителей (нижней палаты) парламента Японии Буммэем Ибуки, а также принял участие в церемонии открытия IX Фестиваля российской культуры в Японии. Для участия в фестивале приглашены российские и японские артисты и другие деятели культуры, депутаты японского парламента, видные политические и государственные деятели.
 
На второй день намечена встреча с главой палаты советников (верхней палаты) Масааки Ямадзаки и посещение подворья Московского патриархата Русской православной церкви в Токио. Напомним, Токио в конце апреля объявил, что в связи с ситуацией вокруг Украины принял решение о временном прекращении выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур России и другим лицам. Их список огласке предан не был.
 
Официальный представитель министерства иностранных дел Александр Лукашевич заявил, что решение Токио о введении визовых санкций санкций в отношении ряда российских граждан принято под внешним давлением и не будет способствовать снятию напряженности на Украине. В то же время в апреле глава японского МИД Фумио Кисида заявил, что Япония, несмотря на введенные Токио в отношении Москвы санкции, хотела бы продолжить политический диалог с Россией.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код