Зачем Японии Курилы?

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: nyka-huldra.livejournal.com

На фото - остров Хашима (он же Gunkanjima), принадлежащий Японии. Как видите, он "преуспевает". Примерно так же преуспевали бы Курильские острова, если бы находились под управлением японцев.

 Остров заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. Изначально это была просто скала в море и остров размером в 0,063 км², который создали искусственно, когда копали шахты. К 30-м годам XX века остров стал серьёзным промышленным центром: кроме шахт, там появились военные заводы. На Хасиме шла добыча угля на шахтах, уходящих на глубину до 600 метров ниже уровня моря.

 Через десятилетия процветающая добыча угля на Хасиме пришла в упадок, и в 1974 году Mitsubishi полностью закрыли шахты. В течение нескольких недель самое густонаселённое когда-либо место на земле оказалось полностью пустым. Все жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых, и город превратился в город-призрак.

 На протяжении многих лет посещение острова было запрещено и каралось депортацией из Японии. Так японское правительство попыталось обезопасить остров от «чёрных копателей» — предметы быта из мёртвого города становятся объектом охоты богатых коллекционеров.


 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код