Летописец рано или поздно превратится в нежелательного свидетеля

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: facebook.com

Сегодня противоборствующим сторонам стало мало достижения военных целей – важно победить в информационной битве. Ведь бОльшая часть людей, наблюдающих за вооруженным конфликтом, может черпать информацию из сводок военных действий, прямых репортажей, отчетов сторон и комментариев очевидцев. Именно те, кто обеспечивает информационные потребности наблюдателей, воюют на инфофронтах. Их слова влияют на умы и настроения читателей, и от военных корреспондентов очень многое зависит. Это современные летописцы, которые стараются отразить все - от яростных атак и героизма, до дезертирства. И в последнем случае они становятся нежелательными свидетелями, которых могут уничтожить. Нет тела - нет дела. На войне нет места трусам и преступникам - воюют только настоящие патриоты.
 
Ни одна война не обходится без трагедий, связанных с журналистами – это аксиома. Репортеры всегда в гуще событий – работа такая – они должны не только выжить, но и предоставить качественный и максимально объективный материал. Именно поэтому в 1977 году была принята Женевская конвенция, защищающая журналистов в «горячих точках»: «Журналисты пользуются защитой в соответствии с Конвенциями при условии, что они не совершают никаких действий, несовместимых с их статусом гражданских лиц, и без ущерба праву военных корреспондентов». То есть если журналист не берет в руки оружие, он нонкомбатант – гражданское лицо, не принимающее участие в боевых действиях.
 
Но, как известно, у страха глаза велики, поэтому «для подстраховки» военные могут взять в плен журналистов. Что и произошло 18 мая у блокпоста Краматорска: съемочную группу LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко задержали, они не выходят на связь. Это не первый случай открытой агрессии украинских военных в сторону российских журналистов. В апреле-мае нескольких репортеров депортировали, одного из корреспондентов Russia Today ранили в живот.
 
Украинская сторона подтвердила задержание репортеров LifeNews, но не привела доказательств, что они имели при себе оружие и стреляли в украинских военных.
 
Официальный сайт УНИАН через несколько часов после задержания выдал срочную новость с громким заголовком: «Под Краматорском захватили "журналистов из РФ" и переносной зенитно-ракетный комплекс», в которой журналистов открыто называют боевиками. Сидякина и Сайченко практически обвинили в терроризме без объективных доказательств.
Всем ясно, что обвинения сфабрикованы и задержание журналистов повод для того, чтобы закинуть бомбу на информационное поле боевых действий. Когда реальные победы оставляют желать лучшего, необходимо найти крайнего, желательно беззащитного, – и поглумиться над ним, наказав публично. Лишь бы за обвинением россиян скрыть свои преступления, глядишь, чем больше мы будем обращать внимание общественности на "террористов" из России, про наши преступления скорее забудут. Банальное отвлечение. Подогревается это тем, что все украинские СМИ в один голос кричат об информационной войне с Россией.
 
На запрос «информационная война между Украиной и Россией» поисковые системы выдают ссылки украинских сайтов, где в ярких красках представлены «продажные проклятые русские СМИ» которые воюют против «жаждущей свободы Украины». Заметьте, российских сайтов, где описано подобное – нет, за исключением махровых либеральных групп-однодневок в соцсетях. Россия не призывает наказывать/мстить/убивать украинцев. Весь негатив сосредоточен на стороне Украины, которая «сама нашла врага, и сама с ним борется». Это похоже на массовую истерию, которая подогревается многочисленными комментаторами, эмоции зашкаливают.
 
В «самой свободной стране мира» США, где каждый имеет право на «свободу слова» американские журналисты, пишущие о политике, последние месяцы неоднократно получали выговор и увольнялись. Журналистка Эбби Мартин работавшая на Russia today высказалась против вмешательства любой страны в дела Украины. «Вмешательства США в том числе» - добавила она, и остальные слова утонули в вопле возмущенных коллег и политиков. Ее тут же назвали абсолютным лунатиком, теоретиком всемирного заговора. Сразу видна та хваленая свобода слова, неприкрытая ничем.
 
Что же думают по ту сторону баррикад?
 
Вся информация плавно трансформирует инфополе: люди, которые вчера всем сердцем были против России, сегодня начинают нехотя сопоставлять факты. На это нужны были месяцы и множество трагедий в Славянске, Одессе и Краматорске, чтобы украинцы, русские и европейцы увидели, что на улицах убивают мирных граждан. И после этих трагедий начинают сомневаться даже самые отъявленные скептики.
 
Интересны высказывания в социальных сетях украинских активистов Майдана. Один из них написал пост, в котором сожалеет, что за полгода потерял много друзей: кто-то разочаровался в идее, которую нес первый Майдан, кто-то стал фанатиком, кто-то погиб. Люди не скрывают свое разочарование и, комментируя откровенно проукраинские новости, говорят о том, что «все верно, Россия плохая, но что за три месяца сделала новая власть?». Очень важный вопрос, который поднимается все большим и большим количеством украинцев. Никакого созидания от самоназначенной киевской власти не видно, но развязана война, в которой гибнут и русские и украинцы.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код