Известия: Нуланд предложила Правому сектору 10 млн долларов

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru

Координатор «Правого сектора» Андрей Артеменко в конце апреля встретился в США с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд, которая предложила организации финансовую помощь в размере 10 млн долларов, сообщают СМИ со ссылкой на источник в МВД Украины.
 
«Американцы предложили Артеменко финансовую и информационную помощь в создании из «Правого сектора» полноценной политической партии. США предложили сформировать из украинских радикалов партию с политической платформой, партийной структурой и разветвленной сетью филиалов на всей территории Украины», - сообщил высокопоставленный чиновник в МВД Украины, пишут «Известия».
 
В ответ на финансовую помощь Нуланд потребовала от лидеров «Правого сектора» проведения «полной демилитаризации движения после президентских выборов».
 
По словам источника, представители госдепартамента США готовы были «вложить» в партийное строительство украинских националистов 5-10 млн долларов.
 
«Инициатива американцев и выдвинутые ими условия не устроили руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша, - сказал источник. - Он заявил американцам, что предлагаемая сумма является недостаточной, а в случае разоружения организации ее лидерам может грозить опасность физического устранения, - рассказывает источник из МВД Украины».
 
Документы на визу для поездки Артеменко в США оформлял лично американский посол на Украине Джеффри Пайет.
 
Ранее Нуланд на слушаниях в конгрессе, отвечая на вопрос конгрессмена о том, успешно ли проходит разоружение правых радикалов, заявила, что Киев еще не разоружил «Правый сектор».
 
Конгрессмен от штата Калифорния Дан Роэрбакер спросил, причастны ли, по данным администрации Обамы, неонацистские группировки к организации беспорядков в Киеве, приведших к отстранению от власти президента Януковича.
 
Нуланд ответила, что подавляющее большинство участников майдана - это «мирные демонстранты».
 
На это конгрессмен заметил, что на видеозаписях было видно, как эти «мирные демонстранты» стреляли в полицию и закидывали ее «коктейлями Молотова».
 
Помощник госсекретаря заявила, что на майдане были «представлены почти все цвета» политического спектра Украины, «в том числе отвратительные».
 
«Тогда ответом следует считать «да», - резюмировал Роэрбакер.
 
 Перед этим депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок предложила коллегам по ЕП поддержать ее требование к Еврокомиссии объявить «Правый сектор» террористами и обязать Киев разгромить данную организацию.
 
Тем временем российские следователи получили сведения о том, что глава украинского «Правого сектора» Дмитрий Ярош участвовал в незаконном вооруженном формировании на территории Чечни в 1994–1995 годах. В отношении него и ряда его соучастников по УНА-УНСО, стрелявших в военнослужащих 76-й дивизии ВДВ, возбуждено уголовное дело о создании банды.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код