Московские либералы поменяли точку зрения?

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: facebook.com

Екатерина Винокурова - обозреватель "Газеты.ру" делится впечалтениями о встрече с одноклассниками.
 
Ходила на встречу одноклассников, вынесла любопытнейшие наблюдения.
 
Весь класс довольно успешен: никто не спился, никто бутылки не собирает, основная часть - средний бизнес, топ-менеджмент, владельцы небольших компаний, есть часть занятых в творческих профессиях и так далее.
 
Фейсбуком пользуются, за политикой следят. Некоторые были на Болотной и Сахарова. Телевизор не смотрят, читают либеральную прессу и соцсети.
 
А теперь внимание. Что вот такая моя фокус-группа московского среднего класса думает о происходящем.
 
Все - либеральных взглядов. Путина половина не любит, половина равнодушна. Но те, кто не любит, не видят альтернативы. В протесте разочаровались, Немцов-Рыжков-Касьянов - призраки прошлого, Навальный - "шут, а не серьезный политик". Очень удивлены поведением Ходорковского: ожидания были больше.
 
Суть претензий к Путину и интересующие вопросы: нет, не права человека.
А: свобода СМИ и... бизнес-стабильность. Что будет с IPO? Каковы инвестиционные перспективы? Не уйдут ли американские партнеры? Что будет с ценами на нефть? Чего он вообще добивается? Что это за радикал-фрики на гостелеканалах захватили патриотический дискурс? И когда, наконец, будет стабильность?
 
Сопутствующий протесту антураж их отталкивает, а не привлекает. Pussy Riot - глупые дурочки, которые не имеют отношения к искусству. Интеллигенции на конгресс в разгар российско-украинского кризиса ехать не стоило. Реплики русских оппозиционеров о "колорадках" омерзительны. Страну - любят, говорить об этом - нормально. Зарубежные гранты на революцию брать нельзя. Да и вообще кто все эти плохо одетые люди, которые решили, что они должны нас представлять где-то? При этом ненависть к людям других (пропутинских) взглядов отсутствует начисто: люстрации и прочеее они не поддержат. Постепенная демократизация.
 
Крым. Большинство - позиция "Крым наш", меньшинство - "ну не стоило так резко".
 
Украина. Все очень сочувствуют украинцам. Отношение - доброе.
Вот такая мини фокус-группа получилась.
Ну и была рада всех увидеть!

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код