ЕСПЧ займется фактами нарушения прав человека на Украине

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
 
Источник:ridus.ru
 
Члены Общественной палаты РФ исследуют факты нарушения прав украинских граждан, чтобы подать жалобу в Европейский суд по правам человека.
 
Многочисленные факты нарушения прав человека, имевшие место во время протестных движений в Киеве и других украинских городах, составят основу для обращения правозащитников в ЕСПЧ, заявил корреспонденту «Ридуса» заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб.
 
    «Мы все знаем, какие права и свободы нарушаются в Украине: это и политические, и социально-экономические права, и право на свободу слова, на свободу общественных объединений, митингов, демонстраций и шествий – украинская власть демонстрирует политику двойных стандартов. Мы собираем конкретные случаи нарушения прав человека, рассматриваем индивидуальные жалобы от украинских граждан и от граждан России, проживающих на Украине. С их согласия мы подадим жалобу в ЕСПЧ».
 
Гриб также отметил, что членам ОП РФ предстоит серьезная правовая и юридическая работа, однако правозащитники к ней готовы.
 
Член ОП РФ Георгий Федоров рассказал «Ридусу», что делегация правозащитников, находящихся в данный момент в Крыму, получает сведения о ситуации с нарушением прав человека по всей Украине.
 
    «Ни для кого не секрет, что на Украине сегодня серьезно нарушаются права человека, поэтому члены ОП РФ решили воспользоваться своим правом обратиться в ЕСПЧ, чтобы акцентировать внимание на конкретных случаях нарушения гражданских прав».
 
Кроме того, общественники поддержали предложение известного израильского публициста и общественного деятеля Авигдора Эскина воссоздать Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) для ведения международной кампании против реставрации нацизма.
 
«Мы за любые антифашистские проекты, кем бы они ни организовывались, – подчеркнул Владислав Гриб. – Сейчас, к сожалению, борьба с фашизмом, с учетом событий на Украине, приобретает особую актуальность. ОП РФ поддержит любые объединения в сфере антифашистской деятельности».
 
Федоров также подчеркнул, что понимает обеспокоенность еврейского сообщества, связанную с ростом антисемитизма на Украине и, фактически, ксенофобией на государственном уровне.
 
    «Ни для кого не секрет, что часть тех, кто пришел к власти на Украине, считают себя наследниками Бандеры, Шухевича и прочих нацистов. Мы видим, что там происходят стычки по национальным признакам – избиение раввина и прочие случаи. К сожалению, многие представители нашего либерального крыла, принадлежащие к этой национальности, не понимают, что происходит на Украине, закрывают глаза, тем самым поддерживая эти процессы. Консолидация еврейского сообщества в антифашистской борьбе будет полезна многим людям любой национальности. Это покажет, к чему может привести приход такой группы граждан к власти».
 
Напомним, ранее предложение Авигдора Эскина поддержал также президент Федерации еврейских общин России, член ОП РФ Александр Борода, который уверен: с точки зрения борьбы с фашизмом по всему миру эта идея может оказаться рабочей. Кроме того, как сообщил «Ридусу» информированный источник, близкий к столичной мэрии, соответствующая инициатива может найти поддержку у руководства Москвы.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код