Поездка граждан Литвы в Россию отныне рассматривается как угроза государству

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: kompravda.eu

Глава Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Гядиминас Грина не нашел подтверждение заявлению президента Дали Грибаускайте о том, что лидер правящей Партии труда (ПТ) Виктор Успасских связан с российскими властями. В то же время, считает он, все поездки политика в Россию можно трактовать как угрозу государству.
По словам главы ДГБ, его ведомство не знает, что делают политики балтийской страны в России, и с кем там они общаются.
“Кто наш сосед на востоке, всем вам прекрасно известно. Каждый, кто с туристическими целями или деловыми целями каким-то образом едет в Россию, не информирует нас о том, что он там делает, никто не знает, кто с ним разговаривает”, – сказал Гядиминас Грина, отвечая на вопрос журналистов о связях руководителей ПТ с властями России.
«ДГБ это никак выяснить не может. Мы живем в ситуации неизвестности», – сказал Грина. Он подчеркнул, что органы разведки в отличие от правоохранительных органов руководствуются презумпцией виновности.
На прошлой неделе президент заявила, что располагает данными о том, что руководители ПТ могут находиться под влиянием Кремля. На этой неделе она уточнила, что конкретно говорила о создателе партии Викторе Успасских.
Осужденный в Литве за мошенничество Виктор Успасских в последнее время часто ездит в Россию, где живет часть его родственников. Правление Сейма Литвы отпустило его в личную поездку и на период с 11 по 19 марта.
Виктор Успасских утверждает, что дело против него было инициировано по политическим мотивам. Свой приговор – четыре года лишения свободы – он уже обжаловал в Апелляционном суде Литвы, сообщает «Литовский курьер».

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код