Украина плавно повысит цены на газ для населения

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: top.rbc.ru

Украинские власти собираются начать повышение цены на газ для населения. При этом они будут делать это постепенно. Об этом в эфире радио "Эхо Москвы" сообщил министр экономики Павел Шеремет.
 
Он рассказал, что государство раньше покрывало часть цены на газ. Но теперь "денег больше нет". "Мы, конечно, можем и будем это делать последовательно. То есть не все сразу. Как, собственно, я думаю, балтийские страны фактически у них тоже была та же проблема, они просто сразу перешли на мировые цены", - заявил Шеремет.
 
При этом он отметил несправедливость системы субсидирования. "Она приводит к тому, что самые большие субсидии соответственно получают те, у которых самые большие дома и квартиры. Извините меня, эти же могут за газ заплатить", - отметил Шеремет.
 
Он не уточнил сроки перехода на полную цену и размеры субсидий.
 
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что ожидает рост цены на российский до $368,5 за тысячу кубометров. Газпром заявлял, что задолженности Украины достигла $1,89 млрд. При этом страна продолжает задерживать платежи.
 
"Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009г.", - предупредил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
 
Напомним также, что 4 марта 2014г. Миллер заявил, что с апреля 2014г. Газпром отменяет льготы по предоставлению газа Украине. Позднее президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции поддержал решение руководства Газпрома.
 
"Газпром как бы говорит: если вы все равно не платите нам, а мы только фиксируем нарастающий долг, то давайте фиксировать его по нормальной цене, а не по скидкам", - сказал Путин.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код