Сделать шаг навстречу восставшим в Крыму — шанс на элементарное самоуважение

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: http://kommersant.ru/
 
Количество пострадавших в ходе митингов у стен крымского парламента в Симферополе возросло до 30 человек. Как сообщил Минздрав автономии, шестеро из них были госпитализированы. Многотысячные митинги в Крыму продолжались весь день. Писатель Сергей Шаргунов размышляет о судьбе полуострова.
 
Неужели в Крыму будет литься кровь? Неужели начнут убивать русских, всех тех, кто хочет быть с нами? Тех, кто за нас? Уже бьют, а местная милиция ничего не может поделать…
 
Или, может быть, в ближайшее время арестуют поднявших российские флаги? Схватят нового мэра Севастополя, а потом на цепи приведут на Майдан? А Россия? Промолчит? Допустит? Не защитит?
 
Нынешняя ситуация – серьезная развилка для государства. Одно дело – бороться с немолодыми публицистами и юными активистами, неправильными блогами и спектаклями, другое – реально отстоять национальные интересы.
 
Беда в том, что чиновники Януковича, отяжеленные собственностью и счетами, лишенные идей и принципов, очень похожи на наших чиновников. И сейчас они реагируют похоже. Вот уже некоторые отечественные деятели заявляют о незыблемой целостности Украины и о том, что не надо спешить с выдачей российских паспортов русским Крыма. Вот уже ставленники "Партии регионов" в Крыму говорят, что русская площадь не вправе решать вопрос о власти, а сами с готовностью подчиняются новым хозяевам, присланным другой площадью — Майданом.
 
А если все же начнется? Если завтра беда? Как когда-то в Приднестровье. Готово ли к этому наше государство? Ведь все равно в Крым потянутся русские добровольцы, все равно в конфликт будут втянуты офицеры черноморского флота. Или их эвакуируют вместе с флотом?
 
Что выбираем — твердое миротворчество или хаос резни?
 
Крым много раз выражал волю – быть свободным. А в идеале – присоединиться к России. Все уже было в Крыму – и своя конституция, и свой президент по фамилии Мешков. Его, конечно, свергли украинские власти при предательском попустительстве Москвы. Впрочем, и сейчас, спустя потерянные годы, уверен, если провести референдум, огромное большинство крымчан скажет: хотим быть свободными. По всем международным демократическим нормам правда и право на их стороне. Или права имеют только западенские хлопцы в масках и с калашами?
 
Америка легко признала далекое Косово. А мы мнемся и жмемся, хотя восставшие в Крыму - это родные, это русский язык, историческая наша судьба. Сделать им шаг навстречу — шанс на элементарное самоуважение.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код