Пушков: Пора задуматься об изменении законов для защиты точки зрения России на историю

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru

Пушков обратил внимание, что упоминание в латвийском законопроекте нацистской оккупации «делается лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим». «На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны», - уверен он, передает ИТАР-ТАСС.

«Эсесовские марши есть самая откровенная форма прославления нацисткой оккупации Латвии. Будут ли они запрещены? Ответ совершенно очевидный – запрещены они не будут»

«Сейчас мы видим много попыток принизить и исказить роль нашей страны в разгроме третьего рейха», - констатировал глава комитета. «Недавний скандальный опрос телекомпании CNN, которая позволила себе издевательские выпады в адрес памятников героям Брестской крепости, безнравственные рассуждения о том, что надо было сдать Гитлеру Ленинград, не менее безнравственное сравнение нынешней Олимпиады в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Берлине. Все эти утверждения из-за пределов России перекочевывают в российские, точнее, антироссийские СМИ. И все это звенья одной цепи», - полагает он.

«Не будем заблуждаться, признание так называемой «советской оккупации» ведет к политической реабилитации нацизма и его сторонников, к оправданию курса на пересмотр итогов Второй мировой войны, включая уголовное преследование бывших солдат антигитлеровской коалиции и политическую реабилитацию тех, кто в Латвии активно сотрудничал с нацистской Германией», - сказал Пушков, передает РИА «Новости».

Он напомнил, что в рамках третьего рейха существования Латвии вообще не предусматривалось, в рамках же Советского Союза Латвия была сохранена как государственное образование со своей территорией, со своими институтами власти, что дало ей возможность вновь стать независимым государством. При этом Пушков отметил, что в случае принятия закон должен будет распространиться и на запрет маршей ветеранов СС на территории республики.

 «Латвийским властям придется запретить и марши Ваффен СС, которые ежегодно проходят в Латвии. Разве эти марши не являются самым наглядным отрицанием факта нацистской оккупации, более того, ее откровенным прославлением? Разве не изображаются латвийские эсесовцы героями своей страны, разве не издается в Латвии соответствующая литература, откровенно оправдывающая и поддерживающая участие граждан Латвии в действиях на стороне Адольфа Гитлера?» - сказал Пушков.

«Эсесовские марши есть самая откровенная форма прославления нацисткой оккупации Латвии. Будут ли они запрещены? Ответ совершенно очевидный – запрещены они не будут», - сказал Пушков.

«В условиях, когда сейчас идет такая схватка за историю и когда страны - члены Евросоюза принимают законы, приписывающие определенное отношение к истории, возможно, и нам стоит задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России», - считает Пушков.

Он не сомневается, что «принятие в Латвии законов, формально ставящих на одну доску нашу страну и нацистскую Германию, а точнее, оправдывающих нацизм, не изменит историю». «Но это может изменить сознание тех, кто не дает себе труда разобраться в истории, и мы не должны этого допустить», - заключил он.

Ранее лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал отозвать российского посла в Риге для консультаций и принять меры для предотвращения принятия латвийскими депутатами закона об уголовном наказании «за отрицание советской оккупации».

Напомним, во вторник юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила предложенные экс-министром юстиции Янисом Бордансом поправки к законодательству, которые предусматривают уголовную ответственность «за отрицание советской и нацистской оккупации республики». Согласно поправкам, публичное отрицание агрессии против Латвии, ее оправдание и прославление могут повлечь лишение свободы сроком до трех лет или кратковременное лишение свободы, принудительные работы или штраф.

Чтобы поправки вступили в силу, их должен рассмотреть в трех чтениях Сейм, а затем одобрить президент.

Правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код