Европарламент резко осудил теракты в Волгограде

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: vz.ru

Депутаты Европарламента одобрили в четверг резолюцию об итогах последнего саммита Россия – ЕС, в которой резко осудили произошедшие в конце прошлого года теракты в Волгограде.

При этом парламентарии приветствовали принятие в январе совместного заявления России и ЕС о борьбе с терроризмом, в котором стороны «согласились изучить возможности для дальнейшего укрепления сотрудничества в ответ на преступления, совершенные террористами и организованными преступными группами, расширить взаимодействие в рамках обмена опытом контртеррористической борьбы и подготовки экспертов в этой области и усилить сотрудничество по линии ООН и других международных площадок», передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, перед Новым годом в Волгограде произошли два теракта. Первый взрыв прогремел днем 29 декабря между входными дверями и турникетом на первом этаже железнодорожного вокзала на станции «Волгоград-1». Смертник привел в действие бомбу, когда поставил на ленту транспортера сумку. В этот момент вокруг было много людей, среди них – полицейский, который досматривал багаж.Второй взрыв произошел утром 30 декабря в троллейбусе № 15 в Дзержинском районе города на оживленной улице, с одной стороны которой расположен Качинский рынок, а с другой – гарнизонный универмаг. Взрыв прогремел в тот момент, когда троллейбус отъезжал от остановки. В результате двух терактов пострадали 106 человек, 34 погибли.

20 января радикальная исламистская группировка «Ансар аль-Сунна» разместила в Сети видеоролик, в котором взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде.

На видео показаны два молодых человека с автоматами в руках, которые называют себя Сулейманом и Абдурахманом. Утверждается, что именно они были смертниками. Выступление сопровождается показом фотографий из Волгограда, взятых из прессы.

Исламисты пригрозили лично президенту России Владимиру Путину, что в течение месяца проведения Олимпийских игр произойдет несколько терактов, причем не только в России.

России.

Накануне в дагестанском городе Избербаш при спецоперации был уничтожен лидер кадарской бандгруппы Мирзаев, который, предположительно, направил в Волгоград двух смертников.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код