Чиновница шокировала интернет безграмотным посланием

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: newsru.com

В Ульяновской области разгорается скандал вокруг местного министра образования Екатерины Убы. Чиновницу - в прошлом учительницу русского языка и литературы - уличили в вопиющей безграмотности, передает СИА-ПРЕСС.

Поводом для пересуд послужило обращение Убы, адресованное к участникам регионального фестиваля науки. В коротком сообщении, состоящем всего из восьми предложений, ответственная за образование чиновница допустила, как подсчитали, десять ошибок - как орфографических, так и пунктуационных.

В частности, в обращении говорится, что "ульяновский фестиваль устойчиво занимает свое место среди аналогичных мероприятий, объединяющей представителей науки, бизнеса и власти для обмена опытом и анализа основных тенденции в становлении умной экономики, достигающего общества" (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Другой пассаж главы министерства выглядит так: "Однако главным, в нашем фестивале считаю, то, что он интересен молодым".

Безграмотное обращение, размещенное в интернете, было оперативно удалено, но сохранилось благодаря кэшу Google.

Сама чиновница пояснила невероятное количество ошибок в тексте недосмотром корректоров. "Корректура недосмотрела, везде же люди, сами понимаете. Очень неприятно", - сказала министр "Газете.ru" заверив, что "не писала этот текст, а диктовала".

В 2009 году чиновников и политиков собирались штрафовать за безграмотность, но до дела так и не дошло. Так что ожидают ли чиновницу какие-либо санкции со стороны вышестоящего руководства, пока не известно.

Между тем губернатор Ульяновской области Сергей Морозов известен своей борьбой за чистоту русской словесности. В своей вотчине он то и дело проводит разные инициативы по повышению уровня грамотности своих подчиненных.

Так, весной 2007 года Морозов устроил для чиновников экзамен по краеведению, а за несколько месяцев до этого тестировал госслужащих как раз на знание русского языка. Тогда 68 чиновников (17 сотрудников областной администрации и 51 городских и районных властей) получили "двойки", то есть ответили правильно менее чем на половину вопросов.

Екатерина Уба - выпускница Ульяновского педагогического института. По данным "Аргументы.ру", Уба имеет степень кандидата филологических наук, она в течение нескольких лет преподавала в школе русский язык и литературу. Весной 2013 года, уже будучи во главе областного министерства образования, Уба приняла участие в ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант". Тогда чиновница не проверяла собственную грамотность, а лишь, как и в случае с нынешним обращением, надиктовывала текст другим.

В оправдание Убы можно лишь отметить, что она далеко не единственный представитель чиновничьей среды, способный шокировать любителей родного "великого и могучего". Как недавно установили эксперты, документы российских министерств и ведомств состоят из ошибок на 80%.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код