Дипломатов на Украине предупредили о чрезвычайном положении

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Украинский МИД предупредил некоторых находящихся в стране дипломатов о возможности скорого введения чрезвычайного положения, сообщили источник в одном из посольств.

По словам источника, они получили сообщение, что вероятность введения чрезвычайного положения очень высока, пишет«Украинская правда».

Министерство иностранных дел опровергает данную информацию, передает «Радио Свобода».«Это не соответствует действительности. Мы ни о чем не информировали посольства. Это какая-то провокация», - заявил спикер МИД Евгений Перебейнос.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш потребовала освободить здание министерства, захваченное радикалами. В противном случае она пригрозила обратиться к своим коллегам – членам Совета национальной безопасности и обороны – с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в государстве.

Позднее здания минюста и минэнерго Украины разблокировали.

Руководитель фракции «ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщал, что «на столе у Януковича - указ о введении чрезвычайного положения».

При этом президент страны Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что не намерен водить в стране режим чрезвычайного положения и привержен диалогу с оппозицией.

Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы не станут вмешиваться в беспорядки, развернувшиеся во многих регионах страны.

В январе по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. В воскресенье силовой разгон митингующих милицией произошел в четырех областях Украины.

Еще в 10 регионах митингующие ​​продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-Франковская, Львовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, Ровенская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области.

Блокирование и попытки штурма за это время произошли в Днепропетровской, Запорожской, Черниговской и Херсонской обладминистрациях. Сумскую и Черкасскую обладминистрации митингующим удавалось только на непродолжительное время занять. Вместе с тем продолжаются протесты в Одесской, Николаевской, Харьковской и Луганской областях.

С начала акций протеста в Киеве в ходе беспорядков погибли еще как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих. Кроме того, убили одного милиционера, ответственность за это на себя взяла УПА.

В субботу президент Украины Виктор Янукович провел встречу с лидерами оппозиции, в ходе которой предложил занять пост премьер-министра лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам – руководителю фракции политической партии УДАР Виталию Кличко.

Однако оппозиция не приняла, но в то же время и не отвергла предложенные посты в правительстве.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код