Очередь в детские сады сократят за счет самых маленьких

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: mn.ru

Формально новые правила не запрещают брать в детские сады малышей в один-два года, ведь федеральный закон гарантирует дошкольное образование для детей от двух месяцев. Но возможность получить его у самых маленьких появится лишь тогда, когда будут обеспечены все дети старше трех лет.

Записать ребенка в ясли больше нельзя: в очередь в детский сад на сайте госуслуг могут встать только дети, которым к 1 сентября 2014 года будет не меньше трех лет. Родители возмущены, в мэрии уверяют, что ничего не изменилось, но фактически самые маленькие дети остались за бортом образовательных программ.

«Нам завтра ровно 1,6. Мне на работу нужно выходить, жить на копейки не хочется. Пошла я сегодня в ОСИП. И тут началось в колхозе утро... Спрашиваю: «Это я уже хоть завтра могу ребенка в сад отдавать?» Она мне: «Нет, конечно, в три года только... Яслей больше не будет! Скоро выйдет закон из мэрии, что больше принимать не будут», — подобными историями уже несколько месяцев бурлят форумы для мам.

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на днях заявила: «Если информация о новых правилах постановки детей на очередь в детсад окажется правдивой, то речь пойдет о грубейшем нарушении прав ребенка». Однако идея сокращения яслей пришла не из мэрии, а из администрации президента.

Еще 7 мая 2012 года вышел указ Владимира Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Он гласит: к 2016 году надлежит на сто процентов обеспечить дошкольным образованием детей от трех до семи лет.

Позже, уже в 2013 году, вышли распоряжение Сергея Собянина и временные правила записи детей в детские сады для Москвы, подразумевающие возможность дошкольного образования только для детей старше трех лет.

Формально новые правила не запрещают брать в детские сады малышей в один-два года, ведь федеральный закон гарантирует дошкольное образование для детей от двух месяцев. Но возможность получить его у самых маленьких появится лишь тогда, когда будут обеспечены все дети старше трех лет.

В нескольких московских детских садах корреспонденту «МН» подтвердили, что с прошлого года ясельные группы больше не набираются, а существующие переводятся на неполный день — по нескольку часов с утра.

«Ясельных групп полного дня у нас нет с 2012 года, мы плавно перевели их на кратковременное пребывание, потому что в очереди стоит большое количество трехлетних детей, и мы должны обеспечить местами в первую очередь их. Но есть смешанные группы, от двух лет десяти месяцев до трех с половиной, — говорит заведующая детским садом №936 Людмила Мансарлийская. — Родителей часто устраивает группа кратковременного пребывания, потому что они водят детей на разные кружки».

Еще в октябре 2013 года министр образования Дмитрий Ливанов уверил родителей: «Мы не фиксируем сокращение мест для детей до трех лет. Увеличение мест в дошкольных учреждениях не может происходить за счет сокращения ясельных групп».

В московской мэрии же считают, что детям до трех лет просто нужно больше быть с мамой.

Александр Гаврилов, заместитель руководителя департамента образования Москвы

— Никаких изменений не произошло. В Москве увеличивается возможность получения дошкольного образования: если в 2010 году его получало 280 тыс. детей и 35 тыс. стояло в очереди, то сегодня охвачено 426 тыс. детей, а очереди среди москвичей старше трех лет в Москве нет.

Мы нашли возможность для того, чтобы все дети, рожденные до 1 января 2011 года, у нас попали в детские садики, то есть не только в три года, но и в два года восемь месяцев, в два года пять месяцев. Младше — если есть возможность, мы идем навстречу, но отдаем приоритет детям более старшего возраста.

У них идет предшкольная подготовка, и именно с этого возраста они могут нормально развиваться без ущерба для здоровья в условиях коллектива, в отрыве от мамы.

По мнению многих психологов, дети до трех лет должны больше быть с родителями, им довольно сложно обходиться без мамы, у каждого индивидуальный режим питания, сна, — это я цитирую психолога Марьяну Безруких.

— Но есть проблема, если маме все-таки нужно работать, и у нее нет возможности сидеть с ребенком.

— Правильно я понимаю, что мама решает свои проблемы за счет ребенка?

— Но если оба родителя вынуждены работать, чтобы кормить того же ребенка?

— А когда они планировали ребенка, они не думали, как они будут это делать? Бывают различные ситуации, исключительные, и там, где это возможно, мы идем родителям навстречу. Существуют развивающие группы, группы неполного дня, игровой поддержки.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве и эксперт открытого правительства Евгений Бунимович считает, что все дело в необходимости поскорее ликвидировать очередь в детские сады и отчитаться об этом.

Евгений Бунимович, эксперт открытого правительства:

— Уже давно на всех встречах на высшем уровне речь идет именно о детях с трех лет. В связи с новыми правилами отчет будут спрашивать именно по этой категории, и отчетность будет выглядеть приличнее.

Есть и многодетные семьи, и матери-одиночки, и семьи, которые взяли ипотеку, когда матери необходимо выходить на работу, она не может ждать до трех лет. Безусловно, здесь есть нарушение прав семьи и ребенка.

Это происходит не только в Москве, но и в других регионах. Родители правильно бьют тревогу, когда видят, что они не в приоритете. Но к весне все еще может измениться и для детей младше трех лет могут появиться места.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код