Приговор нарвался на грубость

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: m.specletter.com

В четверг 26 декабря Чертановский районный суд не стал выносить приговор по делу Даниила Константинова. Националиста, при наличии убедительного алиби, обвиняют в якобы совершенном им убийстве москвича Темникова в декабре 2011 года.

Судья Галина Тюркина отправила дело на доследование, признав, что следствие было проведено с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Заседание проходило при массовом скоплении активистов оппозиции и полицейском усилении. ОМОН применил силу к группе поддержки Константинова.

Накануне в Сети появилась информация, что суд намерен вынести приговор в присутствии только одного Константинова. Илья Константинов, отец политзаключенного, написал в «Фейсбуке»: «По информации из журналистских кругов, оглашение приговора втихую хотят перенести на 11 утра, на сайте суда информация полностью отсутствует».Впоследствии выяснилось, что приговор все-таки намереваются оглашать в 14 часов, как и планировалось.

Гражданские активисты, поддерживающие националиста, подтянулись к Чертановскому суду еще утром. Начиная с 12 часов в помещение суда, после дотошного обыска, пропускали оппозиционеров.

Выразить солидарность с преследуемым Константиновым пришло порядка 150 человек. Среди них Алексей Навальный, Владимир Милов, Наталья Чернышова, Наталья Холмогорова, Сергей Шаргунов, Владимир Акименков и многие другие.

Около часа дня к зданию суда приехало два автобуса с ОМОНом. Когда Даниила Константинова, наконец, привели к залу заседаний, его сопровождала группа спецназовцев в максах, вооруженных автоматами.

Оппозиционера грубо волокли по коридору. Это было многими расценено как признак того, что суд вынесет максимально жестокий вердикт.

Цепь омоновцев в касках и бронежилетах, живой цепью перекрывших вход в судебный звал, и их поведение спровоцировали возмущение оппозиционеров. Когда Илья Константинов попытался пройти в зал, полицейские грубо его скрутили. Народ не выдержал и попытался прорвать цепь. Люди скандировали «Пропускай!», «Фашисты!», «Мусора — позор России!», «Люстрация!».

После переговоров сотрудники МВД все же подпустили активистов, при этом некоторым пришлось буквально штурмовать дверь. Часть людей так и не попали на процесс.

Чтение постановления судьей Тюркиной сопровождалось криками «Свободу Даниилу Константинову». Из-за шума пришедшим показалось, что националиста признали виновным, и зал в знак неуважения к суду сел на скамейки.

Как оказалось, председательствующая сочла, что следствие было проведено с нарушениями, «делающими невозможность вынесения объективного приговора». Дело направили на доследование под одобрительный гул группы поддержки.

Слова Тюркиной о продление меры пресечения Константинову в виде содержания под стражей привели к новым всплескам недовольства.

Илья Константинов в беседе с корреспондентом «Особой буквы» назвал решение судьи «процессуальным чудом». При этом он обратил внимание на устрашающие действия силовых структур: «Для меня удивительна, атмосфера нагнетания страха, которая провоцирует людей на эксцессы. У нас заседания всегда проходили мирно, неслышно было, как муха пролетит. Я не знаю, зачем спецназ устраивает такие шоу, может они опасались «хулиганствующих элементов», но кроме самих спецназовцев хулиганы на суды не ходят».

Ветеран оппозиции, участник защиты Верховного совета верит в скорое освобождение сына. «Я надеюсь, что мой сын выйдет 4 марта на свободу, когда истечет срок допустимого содержания в СИЗО. Нужна новая следственная команда, но если дело вновь получит следователь Алтынников, сфабриковавший его, это будет издевательство над судом. Верю, что будет найден настоящий убийца. Даниил должен быть на свободе — он достойнейший человек», — заявил он.

Илья Константинов подчеркнул, что не связывает решение Галины Тюркиной с недавней амнистией: «С амнистией это никак не связанно, судья в принципе не могла вынести обвинительный приговор — нет фактуры. Но огласить оправдательный приговор в карательной системе, в которую превращено российское правосудие, не расставшись с судейской мантией, невозможно».

В свою очередь Денис Зацепин, адвокат Даниила Константинова, сообщил, что подаст жалобу на продление своему подзащитному заключения: «Мы будем решать принципиальные вопросы по однозначному обжалованию постановления, в той его части, где сохранена мера пресечения в виде содержания под стражей. Возможно, и прокуратура будет обжаловать, но в целом. Скорее всего, дело попадет к новому следователю уже в феврале, раньше вряд ли».

Зацепин не уверен, что Константинов увидит свободу уже весной. «Выйдет ли Даниила в марте, неизвестно: есть практика — и Мосгорсуд ее придерживается, — что время, проведенное человеком под стражей «за судом», не входит в общий допустимый срок ареста. Не факт, что будет автоматическое освобождение», — рассуждает адвокат.

Ну а «маски-шоу», как предположил Зацепин, могут быть вызваны внутренними процессами в правоохранительных органах.
«Особая буква» выражает соболезнования Даниилу Константиновым в связи с кончиной 27 декабря его бабушки.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код