Грузия вводит штрафы за символику коммунизма и фашизма

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: bfm.ru

Штраф составит порядка 1 тысячи лари (около 600 долларов).

В Грузии введен штраф за использование символики коммунизма и фашизма, передает «Новости-Грузия». Парламент Грузии принял поправку к «Хартии свободы», возлагающую административную ответственность за использование в общественных местах коммунистической и фашистской символики.

За любое появление символики, будь это установление новых памятников или переименование улиц, связанных каким-либо образом с идеологиями коммунизма и фашизма, правонарушитель будет обязан заплатить штраф в 1 тысячу лари, что составляет 600 долларов. За чистотой общественных мест от символики будет следить специально созданная комиссия.

Поправка распространяется не только на установление новых памятников, но и на сопротивление демонтажу старых памятников, посвященных эпохе коммунизма. С целью избежать двусмысленности парламентарии Грузии уточнили понятие до «символики тоталитарного коммунизма». По их мнению, режим тоталитарного коммунизма - это режим, «характеризующийся нарушением прав человека, различными формами массового физического террора, индивидуальными и массовыми убийствами и уничтожениями, смертной казнью в концентрационных лагерях, голодом и депортацией, пытками и рабским трудом, преследованием на этнической и религиозной почве, ограничением свободы совести, мнения и выражения и другим».

Стоит отметить, что «Хартия свободы», принятая парламентом Грузии в 2011 году, помимо запрета на использование коммунистической символики, ввела ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, высших должностных лиц компартии и комсомола.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код