Мизулина хочет упомянуть в Конституции особую роль православия

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Депутат Госдумы Елена Мизулина выступила с предложением закрепить особую роль православия в Конституции России, сославшись на то, что эта религия является основой национальной и культурной самобытности страны.

«Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России», - сообщили в нижней палате российского парламента в пятницу.

Накануне состоялось заседание межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Кроме парламентариев, в нем приняли участие представители РПЦ, эксперты и общественные деятели, поясняет РИА «Новости».

Отметим, что депутат от «Справедливой России» Елена Мизулина в последнее время известна как автор и соавтор резонансных инициатив и законопроектов. Среди них борьба с гей-пропагандой, нецензурными выражениями в интернете, абортами, а также инициатива о запрете на усыновление российских сирот американцами.Напомним, статья 14 Конституции от 12 декабря 1993 года говорит о том, что «РФ - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», а «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

К слову, если обратиться к результатам социологических опросов, количество православных в России в последние несколько лет уменьшалось. Так, согласно итогам исследования «Левада-центра» за 2009 год, православие в качестве своей религии выбрало 80% опрошенных, в 2012 - 74%. Тогда как ислам в 2009 году исповедовали 4% населения среди опрошенных, а в 2012 - 7%.

Количество католиков, протестантов, иудеев, буддистов и индуистов в России по данным на конец 2012 года было примерно одинаковым - около 1%. Ни к какой религии себя предпочли не причислять 10% опрошенных.

Также, отметим, согласно результатам исследования, 24% православных вообще никогда не заходят в храм, 61% тех, кто выбрал эту религию, никогда не читал Библию.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код