Общественный контроль поможет сохранить прозрачность ЕГЭ

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: rosbalt.ru

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассчитывает с помощью общественных наблюдателей обеспечить прозрачность ЕГЭ в 2014 году.

"Повышение значимости общественного контроля на ЕГЭ уже в следующем году поможет повысить эффективность и прозрачность этой процедуры", — заявил министр на Всероссийском форуме "Общественное наблюдение на ЕГЭ в 2014 году. По мнению Ливанова, вклад в наблюдение может внести и вузовское сообщество, считает министр.

Анализ результатов ЕГЭ и в 2013 и в предшествующие годы показывает, что в целом в большинстве регионов "ЕГЭ проходит в соответствии с законодательством, а его результаты достоверны в подавляющем большинстве пунктов приема экзамена". "Конечно, есть и нарушения процедуры", — заметил Ливанов. Эти нарушения, по словам министра, происходят и в самих пунктах проведении экзамена и при проверке экзаменационных работ.

В прошлом году, рассказал глава Минобрнауки, зафиксировано более 1,5 тыс. нарушений — больше, нежели в 2012 и 2011 годах. Очень много проблем ЕГЭ, по словам Ливанова, связаны с недостаточной открытостью экзамена для общественного контроля.

Минобрнауки поставило перед собой задачу в 2014 году и в последующие годы сделать ЕГЭ более эффективным, сообщил Ливанов. По его словам, этому будут способствовать, в частности, усиление информационной безопасности, распределение контрольных измерительных материалов (КИМ) по часовым поясам, а также изменение способов доставки заданий.

Добавим, Рособрнадзор разработал ряд мер по кардинальному изменению процесса подготовки и сдачи ЕГЭ-2014. В Госдуму внесен ряд поправок, в том числе и направленных на совершенствование системы информационной безопасности экзамена.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код