Из патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры похитили святыни

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: vz.ru

В полицию обратился юрист Троице-Сергиевой лавры с заявлением о краже из патриарших покоев: стоимость украденных ценностей превышает 8 млн рублей.

По словам юриста, еще 10 ноября в период с 17 до 21 часа неизвестный взломал окно патриарших покоев и проник внутрь, передает «БалтИнфо».

Затем преступник похитил Ковчег, отделанный перламутром с горы Голгофа, напрестольное Евангелие в серебряном окладе, изготовленное в 1720 году, плащаницу «Успения Пресвятой Богородицы» и икону-складень с ликом Богородицы.Материальная ценность украденного, по словам экспертов, составляет свыше 8 млн 160 тыс. рублей, культурную же ценность оценить пока никто не взялся.

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены следы взлома, однако свидетелей найти не удалось.

Уголовное дело возбуждено по ст. 164 УК РФ «Кража предметов, представляющих особую ценность, сопряженная с проникновением в помещение». Начат розыск злоумышленников.

Как сообщает «БалтИнфо», сейчас отрабатываются две основные версии случившегося: преступление совершено либо по заказу, либо похитители не знали о сверхценности украденного и взяли просто понравившиеся им вещи.

Как отметил источник в правоохранительных органах, расследованием этого преступления занимаются самые профессиональные сыщики Главного управления уголовного розыска МВД РФ, а ход следствия контролирует лично министр МВД Владимир Колокольцев.

По данным источника, о произошедшем проинформированы также президент и премьер-министр России.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код