Хотят ли русские метлы

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Корреспондент «КП» решил поработать дворником, чтобы выяснить, обойдется ли Москва без уборщиков-азиатов.

После погромов в Западном Бирюлеве некоторые коммунальщики стали жаловаться: мигранты-дворники увольняются, москвичей во дворы не затащишь. Потому и убирать их, дескать, стали хуже.

А может, дело в другом - коммунальщики сами не желают брать москвичей, чтобы не платить белую зарплату? Реально ли человеку со столичной пропиской устроиться дворником?

ЕЩЕ И КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ

Беру паспорт со столичной пропиской и отправляюсь в районный центр занятости. И уже через несколько минут сотрудница биржи находит вакансии в 20 организациях. Причем бюджетные управляющие компании готовы брать людей сотнями. Но платить всего 14 тысяч рублей в месяц. Частники предлагают больше - 22 - 25 тысяч.

Сажусь за телефон. Мое ключевое условие - жилье. Буду врать, что меня выгнали из дома!

- Да, люди нам нужны, - уверяют в РЭУ-51 района Сокольники. - Но с общагой помочь не сможем: у нас дворники сами снимают квартиры. Таджики живут с таджиками, узбеки с узбеками. Русского к себе не возьмут.

Несложный подсчет: за 15 дворницких тысяч найти угол в Сокольниках нереально. А ведь еще и кушать хочется...

В трех следующих конторах получаю тот же отлуп. И вот наконец-то клюнуло! В управляющей компании «БЭСт» возле станции метро «Бауманская» рабочих размещают в общежитии!

А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ВОДОПРОВОДЧИКОМ?

- Понимаешь, что мы можем поселить тебя только к киргизам? - пытливо смотрит на меня замдиректора компании Наталья.

- Я согласен. Без жилья никак. С родными поругался, выгнали, - пускаю слезу.

Коммунальный народ смотрит на меня с жалостью.

- Трактором или грузовиком управлять можешь? У нас водителей не хватает, - пытаются мне помочь.

- С техникой не дружу.

- Тогда давай мы тебя в помощники водопроводчика отдадим. За месяц всему научишься. Там и зарплата больше, - а ведь они реально меня жалеют.

Но моя взяла, конечно. Приняли дворником, с зарплатой 13 тысяч рублей за двор. Рук не хватает, мести придется несколько участков. Всего в месяц выйдет 20 - 25 тысяч.

МОЙ НАСТАВНИК НУРИК

Шефство надо мной взял киргиз Нурик.

- Часто вас полиция останавливает? - интересуюсь, пока идем в общагу.

- Когда в жилете - редко. Но в штатском ходить опасно. На днях забрали в полицию - четыре часа держали, проверяли документы. Но у меня с бумагами все нормально, компания постаралась.

От места работы до общаги - старого фабричного здания на берегу Яузы - полчаса хода.

- Как тут живется?

- Ничего, только клопы по ночам кусают. Потом весь день чешешься.

Что ж, репортеры не выбирают легких дорог.

- Квартиру не пробовали снимать?

- Пробовали. Но в нее набиваются 20 - 30 человек. Вечные очереди в туалет и в душ. Лучше уж общежитие...

Моя комната три на шесть метров. Соседи - семь киргизов.

Русские классики писали: «В доме пахло клопами». Что это за неведомый аромат, мне еще предстоит узнать. Зато густой настой потных мужских ног перепутать с чем-то сложно.

КИРГИЗСКИЙ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ДЕНЬ ЗАРПЛАТЫ

В комнате тарахтит старенький телевизор. Сосед, переключая каналы, нарвался на «Культуру» - идет трансляция лекции о мистиках в Древнем Китае. Через пять минут вся комната застыла у экрана.

- Что обычно едите? - прерываю просмотр.

- Хлеб, рис, курицу. Скидываемся в начале месяца по 1000 рублей.

Получается, что в день один человек наедает на 33 рубля.

- А какие праздники отмечаете - российские или свои?

- Праздник - это когда зарплату дают, - отрезает Нурик. - Но ее часто задерживают, до трех месяцев.

Дежурный приготовил на всю комнату ужин. В эмалированной кастрюле макароны с кусками чего-то темного, малоаппетитного. Густо полито жиром.

Но я еще не настолько оголодал, чтобы есть это варево. Схомячил захваченные из дома бутерброды.

ВЕТЕР - ВРАГ ДВОРНИКА

Будильник звонит в шесть утра. Позавтракав остатками ужина, плетемся на улицу. Здесь темно и холодно. Никаких дворницких у гастарбайтеров нет. Лопаты, грабли, совки прячут на территории - за гаражами или мусорными баками.

- Я вообще-то дипломированный учитель географии, - продолжает мое обучение наставник Нурик. - Но в школе работать не собирался. Высшее образование нужно было, чтобы в дорожную полицию попасть.

- Постовым тоже в мороз и дождь несладко...

- В Киргизии инспектор сидит в машине и высовывает жезл в окно. Водители сами бегут к нему... А я по здоровью не прошел: у меня сердце больное.

Появление русского парня с метлой вызывает среди населения фурор.

- А что, китайчат наконец-то разогнали? - спрашивает, шаркая мимо, сухонькая старушка.

- Они вообще-то киргизы, - заступаюсь за коллег.

- Бог в помощь, молодой человек. Вы у нас теперь убираться будете? - интересуется опрятный мужичок. - А то перед моим подъездом уж два месяца не метут.

- Так вы жалуйтесь.

- Ябедничать нехорошо. Но я мщу - не плачу за ЖКХ.

Главный враг дворника - ветер. Трудно подметать листву, когда все собранное тут же разносит по двору. Увы, кроме старой метелки и совка, сделанного из канистры, инструментов у меня нет.

Спина болит от необходимости постоянно нагибаться.

- Сынок, ты, небось, есть хочешь? - спрашивает женщина, высовываясь из окна на первом этаже. - Скушай супчик гороховый, с мясом, подкрепись.

В комнате три на шесть метров с корреспондентом «КП» Олегом Адамовичем жили еще семь человек из Киргизии.
В комнате три на шесть метров с корреспондентом «КП» Олегом Адамовичем жили еще семь человек из Киргизии.
Фото: Олег АДАМОВИЧ

Я опешил:

- У меня ложки нет.

- Держи ложку, не жалко.

Красота! Похоже, я превращаюсь в любимца двора. Каждый второй, проходя мимо, желает удачи...

Кстати, выяснилось, что я не единственный русский «на районе». В соседней общежитской комнате живет уголовник Игорь из Рязанской области. Мести дворы - единственная работа, которую бывший зек смог получить в Москве.

Мужик, как уверяют киргизы, спокойный. Буянить начинает только после водки. А пьет не так часто. Зато все кражи в общежитии с его появлением прекратились. Уголовник устраивает быстрые и болезненные расправы с теми, кто «крысятничает» в «хазе».

Игорь по-свойски поставил рабочий процесс в своем дворе. Сам ничего не делает - мусор и листву за него убирают местные бомжи. Игорь платит им паленой водкой. В управляющей компании на такой субподряд смотрят сквозь пальцы. Главное, чтобы территорию чистили. А кто и как - не важно.

Но это не мой метод!

«ПОЧЕМУ НАС НЕ ЛЮБЯТ?»

В пять часов вечера начинаю собираться в общежитие. Увы, двор остался грязным. За день я собрал 13 мешков листвы. А осталось работы еще минимум на неделю!

- Олег, скажи, почему нас не любят москвичи? - спрашивает меня в общаге Нурик.

Как же его не обидеть...

- Не вас конкретно, - пытаюсь объяснить. - Вообще приезжих. Больше половины изнасилований приходится на чужаков. Бандитизм, грабежи. Нарушаете миграционное законодательство...

- Изнасилованиями и грабежами в основном занимаемся не мы, а кавказцы. Киргизы стараются вести себя тихо.

- Ну не такие уж вы и мирные. А кровавые революции в Киргизии?

- Это есть, - кивает Нурик. - Каждые пять лет у нас с оружием свергают правительство. Но переворотами киргизы занимаются у себя дома. В Москву мы едем на заработки.

Вот и попробуй убеди Нурика.

ДВОРЫ МЕСТИ - НЕ ВЗЯТКИ БРАТЬ

Вечерний киргизский плов (я сам купил для него продукты) оказался удивительно вкусным! Трапеза располагала к беседе.

- А что ты делаешь с деньгами? - спрашиваю Нурика.

- Я же еще сварщиком работаю в нашей компании - в итоге получаю где-то 26 тысяч рублей, - рассказывает киргиз. - 20 - 22 тысячи отправляю домой. У меня там двое детей и жена - медсестра. Остальное уходит на еду, сигареты. Одежду на помойке нахожу. Горожане выкидывают много хороших вещей.

Мои соседи демонстрируют сегодняшний улов: старинная бронзовая статуэтка собаки, мобильный телефон, наушники, компьютерная мышь, новая колода карт...

Солидная прибавка к зарплате дворника - сбор металлолома. Старые сковородки, холодильники, жестяные банки... За месяц моя комната собирает металлического барахла на 6 - 7 тысяч рублей. Этого хватает, чтобы дотянуть до зарплаты.

Второй трудовой день почти не отличался от первого. Только спина ныла сильнее. Вечером решил признаться, что я журналист.

- Сразу понял, что ты не будешь работать дворником, - спокойно ответил Нурик. - У меня просьба. Можешь Москву показать? Проводи до Мавзолея Ленина.

К нам присоединились еще два дворника. Дорога затянулась. Полицейские тормозили гастарбайтеров на каждом посту.

- Давно заметил, что мигранты не любят фотографироваться. Почему? - спрашиваю у парней, когда мы доходим наконец до Мавзолея.

- Стыдно! Вдруг на родине увидят эти снимки. Подметать улицы у нас считается грязной работой.

- А служить в дорожной полиции и брать взятки не стыдно?

- Хочешь сказать, что у вас по-другому?

На это мне ответить было нечего.

МОСКВИЧИ СЮДА НЕ ПОЙДУТ

С экс-зеком Игорем встретиться мне не довелось. Но в районе Люблино я разыскал двух товарищей по оружию - тружеников метлы со столичной пропиской.

- Мету уже 30 лет, - рассказывает Любовь Бухтиярова. - Начинала еще в СССР. Тогда коммунальщиков селили в служебные квартиры. Через 10 лет работы помещение переходило в собственность дворника. Изначально на участке работали 30 москвичей. Все, кроме меня, получив крышу над головой, перешли на другие должности. Я одна осталась из старой гвардии. Убираю тот дом, в котором живу. Пока силы есть.

- Работа дворника - это каторжный труд, через 10 лет человек инвалидом становится, - говорит Валентина Никитина. - 14 лет назад я с мужем приехала из Воронежской области. Мы пахали как проклятые, но главного добились: смогли купить свою жилплощадь в деревне Островцы (14 километров от МКАД). Думаю о смене профессии. Сами москвичи не дураки, чтобы идти в дворники. Тяжелую работу другим оставляют.

Обе женщины признались, что единственный стимул для карьеры в ЖКХ - возможность получить квартиру (хоть временную, хоть постоянную). Зарплата сама по себе горожан в дворники не затянет.

И я с ними согласен. Проще выучиться на электрика или водопроводчика. И выгоднее. На худой конец, хватает в Москве организаций, куда стараются принимать только людей со столичной или подмосковной пропиской. Например, можно податься в машинисты метро. Зарплата - 90 тысяч рублей в месяц. Чем плохо? Из регионов с радостью бы пошли на это место, да не берут. Не положено. А вот на работу дворника наверняка согласились бы. Опыт Кронштадта, о котором недавно писала «КП», это убедительно доказал. Там создали нормальные условия и позвали в уборщики русских. И те поехали семьями - из Тверской и Новгородской областей.

Как оказалось, для этого нужно не так много - зарплата от 20 тысяч рублей и чистое общежитие.

ОФИЦИАЛЬНО

Зарплата - не менее 25 тысяч рублей

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал, что городские власти собираются делать с гастарбайтерами и ДЕЗ в ближайшее время.

- Городское хозяйство Москвы способно обойтись без несанкционированной иностранной рабочей силы. Мы ориентированы на то, чтобы россияне больше участвовали в развитии жилищно-коммунального комплекса столицы. Пример тому - создание государственных бюджетных учреждений (ГБУ). В прошлом году мы открыли первое такое ГБУ «Автомобильные дороги». Сегодня в нем работает около 10 тысяч человек. Из тех, кто трудится в городском филиале ГБУ, а таких примерно 6000 человек, нет ни одного иностранца. Треть работающих - из Москвы и Подмосковья. Остальные - из соседних регионов, приезжают на свою смену вахтовым методом. Для них построены семь жилых городков. Это контейнеры в два этажа. В них есть душевые, столовые, комнаты отдыха. В одной комнате площадью 18 квадратных метров живут шесть человек. За это с них берут символическую плату. Такие же городки мы сейчас устраиваем и для дворников «Жилищника». На каждое ГБУ будет построено по одному городку в среднем на 100 - 300 человек. Для таких поселений мы выбираем промзоны подальше от жилых районов. Другое служебное жилье, как в советские времена, мы по закону не имеем права выделять.

- А что с зарплатой? Дворнику ГБУ за участок предлагают 14 тысяч рублей, и это без вычета налогов. В частных коммунальных компаниях - в два раза больше.

- Зарплата в «Автомобильных дорогах» примерно 30 тысяч рублей за две недели работы. В этом году в десяти районах города открылись ГБУ «Жилищник» для уборки и благоустройства дворов, содержания подъездов жилых домов, эксплуатации домов в качестве управляющей компании. Там те же условия для работников, что и в «Автомобильных дорогах». В 2014 году откроем такие ГБУ еще в 34 столичных районах. В каждом из них будут работать от 1500 до 2500 человек. В перспективе «Жилищники» появятся во всех районах Москвы на базе ДЕЗ и постепенно вытеснят их полностью. Часть сотрудников прежних ДЕЗ сможет перейти на работу в ГБУ. Конечно, зарплата должна быть интересной для работников, и ее надо поднимать. Мы посчитали, что нижней планкой будет сумма не меньше 25 тысяч рублей. Рассчитываем, что жители соседних областей пойдут работать в коммунальное хозяйство Москвы.

ДОСЛОВНО

«По нормам уборки в городе должно быть 50 тысяч дворников. Но их сейчас меньше - примерно 22 тысячи. Причем у нас нет ни одного бесхозного или неубранного квадратного метра. Москвичей среди дворников мизерное количество. Гастарбайтеров - примерно 50 - 55 процентов. Скажем откровенно, среди них есть и легальные, и нелегальные. Там есть узбеки, таджики, немножко киргизы. Но есть и другие приезжие - молдаване, украинцы...»

(Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства.)


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код