Мигрантов обложили законами

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Госдуме предложили еще один способ по наведению порядка в сфере миграции. Депутаты из "Единой России" в четверг внесли на рассмотрение палаты законопроект, разрешающий аннулировать разрешения на работу в России иностранцам, ранее уличенным в совершении преступлений независимо от степени их тяжести.

Действующий закон разрешает это делать только в том случае, если мигранта осудили за тяжкое или особо тяжкое преступление. Депутаты полагают, что будь такой закон принят раньше, то предполагаемый убийца Егора Щербакова Орхан Зейналов не разгуливал бы свободно по Москве, поскольку его уже привлекали к наказанию за совершенное ранее ДТП.

У законопроекта серьезные шансы на принятие, говорят в Госдуме. Предложение депутатов, скорее всего, не вызовет возражений и со стороны ФМС, руководство которой ранее предложило вообще депортировать из России всех иностранцев с судимостью.

При этом законопроект единороссов лишь один из нескольких десятков антимиграционных проектов, поступивших в Госдуму сразу после погромов в Бирюлево.

Ранее в "Единой России" пообещали создать некую "дорожную карту" из законопроектов, регулирующих миграционную сферу. Депутаты из этой фракции уже выступили с инициативами ввести в каждом регионе индикатор нехватки трудовых мигрантов и на его основе решать вопрос о привлечении рабочей силы из-за рубежа.

На рассмотрение Госдумы также поступила новая редакция закона "о резиновых квартирах", в случае принятия которого мигрантов не смогут заселять в одну комнату по 30 человек.

Единороссы также предлагают квотировать трудовые патенты для мигрантов, причем сам патент можно будет получить при условии наличия у иностранца медстраховки.

Среди инициатив парламентского большинства и наделение ФМС правом проводить дознание по преступлениям, связанным с организацией незаконной миграции, а также подделкой документов.

Причем ряд из законопроектов единороссов может больно ударить не только по гастарбайтерам, но и по самим россиянам, живущим в соседних странах СНГ. Так, возражения общественности уже вызвал законопроект главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой, которая предложила сократить срок временного пребывания в России с 90 дней до 45 суток.

Антимиграционные законопроекты пекут как пирожки не только в "Единой России". Особую активность в этом направлении проявляет ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский недавно высказался за ограничение рождаемости на Кавказе.

Либерал-демократы поначалу вообще предлагали отказаться от иностранных рабочих рук. Но потом подумали и решили сбавить радикальные обороты, ограничившись, в частности привлечением к борьбе с нелегальными мигрантами НКО.

Еще одна инициатива ЛДПР — облагать налогом в 50% денежные переводы мигрантов из России — вызвала смех у экспертов, которые заявили, что в этом случае проблема будет решена при помощи популярной в Азии схемы "хавала" (это неформальная финансово-расчетная система, в которой деньги передаются при помощи цепочки посредников).

"Эсеры" также не остались в стороне от антмиграционной истерии и предложили разные меры по борьбе с нелегальной миграции — от обязательной дактилоскопии на границе до создания отдельного органа по миграционной политике.

Стоит отметить, что только за последнее время Госдума уже приняла более 25 новых законов в сфере миграции. Несмотря на это, приток нелегалов в Россию растет, полиция все чаще говорит об организованной этнической преступности, а в ФМС жалуются, что около 40% гастарбайтеров — молодежь без профессии и с плохим знанием русского языка.

При этом о коррупции в миграционной сфере и "крышующих" нелегалов полицейских и представителей местных властей на Охотном ряду говорят неохотно.

Хотя некоторые депутаты признают, что борьба с коррупцией — главный ключ к решению этой проблемы. Бороться также надо с жадностью коммерсантов, не брезгующих дешевым и низковалифицированным трудом мигрантов. "Капитал пойдет на любое преступление, если ему светит сверхприбыль", — соглашается депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Наркотики, продажа паленой водки, проституция и труд мигрантов дают бешеную сверхприбыль. "Отсюда неадекватное, беспредельное непринятие мер", — говорит депутат.

По этой причине в КПРФ продолжают настаивать на ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение госслужащих. Без этого призывы властей победить коррупцию внутри себя так и останутся пустыми звуками, говорят в КПРФ.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код