Волгоградская смертница могла вербовать подручных

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Следственный комитет России приступил к проверкам московских компаний, в которых работала террористка-смертница Наида Асиялова, подорвавшая себя в Волгограде. Сыщики не исключают, что она вела вербовку сообщников среди своих коллег. Об этом 24 октября пишут «Известия» со ссылкой на источники в спецслужбах.

По одной из версий, шахидка должна была совершить теракт в Москве, однако в последний момент передумала и вышла из автобуса, следовавшего из Махачкалы в столицу. В связи с этим правоохранители бросили все силы на поиск московских знакомых Асияловой. По мнению следователей, террористка, прожившая в городе семь лет, наверняка обзавелась приспешниками, с которыми встречалась в явочных квартирах.

Наибольший интерес у следствия вызывает фирма «Коулмэн Сервис Ю-Кей», в которой ваххабитка работала кадровиком - встречалась с людьми, изучала их анкеты. По словам источника газеты, такая должность - настоящая находка для опытного вербовщика. Как рассказал директор компании, Асиялова работала в отделе сдачи персонала в аренду.

Также спецслужбы проверяют крупную сотовую компанию, действующую в Подмосковье - в ней террористка работала перед возвращением в Дагестан. Оперативники считают, что салон сотовой связи был удачным местом для встреч с пособниками, которые могли войти туда, прикинувшись клиентами или покупателями.

Днем 21 октября Асиялова, находясь в волгоградском автобусе, привела в действие взрывное устройство. Теракт унес жизни шести пассажиров, более полусотни человек получили ранения. Следователи выяснили, что к трагедии имеют отношение муж шахидки Дмитрий Соколов и двое дагестанцев - Курбан Омаров и Руслан Казанбиев. Злоумышленники объявлены в федеральный розыск.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код