Грузия действительно отказала во въезде в страну депутатам РФ

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru
Грузия подтвердила запрет на въезд в страну для депутатов Госдумы Василия Лихачева и Леонида Калашникова, которые являются членами миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по наблюдению за выборами грузинского президента, сообщил глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков.

«Накануне поездки группы наблюдателей ПАСЕ на выборы в Грузию, грузинская сторона подтвердила свой отказ допустить до работы в качестве наблюдателей на территории Грузии членов российской делегации в ПАСЕ Василия Лихачева и Сергея Калашникова», - сказал он.

В качестве главного аргумента, по его словам, грузинская сторона ссылается на существующее в Грузии законодательство, в силу которого лица, въезжавшие на территорию Абхазии и Южной Осетии со стороны России, могут быть подвергнуты аресту или штрафу на территории Грузии, передает ИТАР-ТАСС.«Такая позиция грузинской стороны входит в противоречие с обязательствами Грузии перед Советом Европы. В рамках этих обязательств Грузия должна допускать на свою территорию представителей всех стран - членов Совета Европы, независимо от отношений с ними, в случае, если представители этих стран входят в состав официальных наблюдательных миссии ПАСЕ», - указал Пушков.

Он напомнил, что на заседании Бюро ПАСЕ 30 сентября грузинской стороне было указано на эти обстоятельства. Однако, судя по реакции грузинской стороны, позиция Тбилиси на этот счет не изменилась.

«Российская делегация в ПАСЕ подчеркивает, что ни Василий Лихачев, ни Сергей Калашников не отказываются от участия в наблюдательной миссии ПАСЕ и готовы выехать в ее составе в Грузию. Однако в условиях угроз, вплоть до возможного ареста, с грузинской стороны, такая поездка не представляется возможной», - добавил глава комитета.

«Срывая участие российских наблюдателей в официальной миссии ПАСЕ, Грузия нарушает свои обязательства перед Советом Европы, что должно повлечь за собой санкции со стороны Совета Европы», - заключил Пушков.

30 сентября соощалось, что МВД Грузии опровергло информацию об отказе во въезде в страну российскому депутату Лихачеву.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код