Трудовые мигранты в России необходимы только лоббистам крупного бизнеса

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: радио "Голос России".

События, развернувшиеся в московском районе Бирюлево-Западное, показывают необходимость пересмотра миграционной политики России, считает советник директора РИСИ Игорь Белобородов, комментируя произошедшее для проекта «Окно в Россию»

Волнения и беспорядки, вызванные убийством местного жителя в московском районе Бирюлево-Западное, обнажили серьезные проблемы, связанные с миграционной политикой в России. Эту острую тему проект «Окно в Россию» попросил прокомментировать советника директора Российского института стратегических исследований Игоря Белобородова.

- Можно ли назвать события в Бирюлево знаковыми?

- Никакой особенной знаковости именно в этом отдельно взятом событии нет, потому что оно уже не первое и боюсь, что не последнее. Оно очень стройно вписывается в череду всех тех межнациональных напряжений и их конфликтных проявлений, которые мы наблюдаем в последние 5-7 лет. И что примечательно, поводом для подобного рода накала страстей выступает убийство местных коренных жителей мигрантами из внутрироссийских регионов.

То есть основная конфликтная линия пролегает даже не между внешней миграцией и россиянами - потому что у москвичей и жителей остальных регионов России очень лояльное отношение к выходцам из Украины, Молдавии, Белоруссии. Это я могу сказать, опираясь на данные соцопросов. Там совершенно нет никакого конфликтного потенциала за очень редкими исключениями.

Что касается регионов Северного Кавказа, то здесь, по-моему, впору задуматься о закрытии внутренних границ (причем, чем быстрее это сделать, тем лучше) и об устранении избыточного миграционного элемента за их пределами. Потому что к добру это не приводит. К сожалению, культурная дистанция слишком велика, нормы поведения слишком различны, и различен взгляд на то, что такое хорошо, а что – плохо, что допустимо, а что – нет. Видимо, у людей разной культуры эти представления разнятся – только так я могу объяснить причину.

Плюс молодое поколение людей, которые застали военные действия, которые растут в новых реалиях идеологического вакуума и опять-таки внешнего влияния, в том числе идеологического, - оно совершенно по-другому воспринимает российскую действительность.

- Обычно люди, призывающие к более мягкой оценке происходящего, говорят, что те, кого общество считает мигрантами, - это тоже россияне.

- Видите ли, вопрос стоит немного шире. Россияне-то мы все, но тех россиян, которые убивают или грабят - их изолируют от других россиян. И в данном случае, коль статистика показывает, что число криминальных проявлений имеет эту региональную специфику – значит это повод к пересмотру столь многочисленного и столь бесконтрольного присутствия выходцев из определенных регионов в других частях России.

- Насколько трудовая миграция вообще нужна России?

- Она необходима только лоббистам крупного бизнеса, в первую очередь строительного, держателям торговых объектов, прежде всего, различных рынков, крупных торговых баз. Объективной экономической необходимости в миграции нет. Ее нет и с точки зрения рядового россиянина. Его эта миграция, простите, уже достала. Это только фактор архаизации нашей экономики, поскольку речь ведь не идет об инвестициях или инновациях со стороны приезжих.

 

Наоборот, это очень закостенелая форма труда: метла, лопата, весы на рынке. Речь не идет о программистах высочайшего уровня, автоконструкторах, об инженерах. Поэтому я считаю, что за бирюлевский инцидент ответственны представители того бизнеса, который сегодня навязывает нам миграционную повестку дня. Который призывает к миграционной амнистии. Те самые люди, которые в 1990-е годы сделали непонятно какими способами свой капитал и сейчас в попытках дальнейшей наживы, закрывают глаза на все: на интересы граждан, экономическую целесообразность, на все последствия. Эти люди уже давно ориентируются на западные страны. У них там недвижимость, банковские счета, дети учатся там. Вот с этими людьми тоже надо наводить определенный порядок.

 

Миграция должна стать табу и в СМИ, и в научном сообществе, и тем более на политических площадках. Это наиболее антинародная тема. Там, где речь идет о миграции – внутренней, которая имеет такой конфликтный потенциал, и внешней – там можно ставить знак равенства с убийствами, наркоторговлей, межнациональным напряжением вплоть до гражданских войн. Миграция в современном российском виде тождественна многочисленным проявлениям негатива и чревата самыми серьезными потрясениями уже в ближайшей перспективе.

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код