Патриарх Кирилл напомнил о христианских корнях Европы

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: vz.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в сербском городе Ниш призвал лидеров Православных церквей помнить об ответственности за судьбы христианской веры в современном мире.

«Мы сегодня живем в эпоху воинствующего безбожия. Оно произрастает из философских идей либерализма, но извращает эти идеи и пытается вынудить людей отказаться от Креста Христова, от веры и от содержащихся в этой вере фундаментальных нравственных ценностей, которые некогда заложены были в основу великой европейской цивилизации», - сказал предстоятель Русской православной церкви на торжественном приеме, посвященном 1700-й годовщине издания святым равноапостольным императором Константином Миланского эдикта, даровавшего свободу христианской религии, передает ИТАР-ТАСС.

На приеме присутствовали предстоятели и члены делегаций Поместных Православных Церквей, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса.

Патриарх Кирилл напомнил, что Миланский эдикт завершил трехсотлетний период гонений на христиан, а «император Константин стал первым из череды благочестивых властителей, которые заботились о насаждении христианской веры».

«Среди таких правителей был и великий князь Владимир Киевский, который крестил Русь, пригласил на русскую землю миссионеров из Константинопольской Церкви, совершил великий подвиг христианизации народа», - отметил предстоятель Русской церкви.

Он поблагодарил всех представителей Православных церквей за их участие в 1025-летия Крещения Руси, которое было торжественно отмечено в том году в Москве, Киеве и Минске. «Дай Бог, чтобы современная Европа никогда не разрушила свою связь со святым Константином и всем делом его жизни», - сказал Московский патриарх.

Говоря о положении христиан в разных регионах мира, он напомнил, что в наши дни угроза уничтожения нависла над верующими во Христа на Ближнем Востоке – «в тех местах, о которых заботился император Константин, особенно же его благочестивая мать царица Елена».


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код