Скромный подарок администрации мордовской колонии Кровавому режыму

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Внизапна жадная и тупая администрация безвестной мордовской колонии оказала Кровавому режыму(ТМ) колоссальную медвежью услугу.
Из Толоконниковой сделали тру героиню:

Утром 23 сентября участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в ИК-14 (поселок Парца, Мордовия), заявила о том, что начинает голодовку и отказывается от работы в швейном цехе колонии — в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве. Одновременно Толоконникова подала обращение в Следственный комитет по поводу того, что ей угрожает убийством заместитель начальника колонии. «Лента.ру» публикует письмо Надежды Толоконниковой, в котором она объясняет, почему вступила в открытое противостояние с руководством исправительного учреждения...

Дело в том, что "мордовские реалии" - не сиюминутные выдумки "пеарщиков". Вспомнить хотя бы бунт зэков в Копейске.

Когда я писал про прошлогодний бунт зэков в Копейске, которым не платили за работу на "промке"("промзоне" лагеря) и с которых вымогала деньги администрация, ситуация, по крайней мере мной, воспринималась как некий исключительный случай, пик общей ситуации, хотя и являющийся продолжением общей практики, выросший, так сказать, на почве общего обильного злоупотребления местных УФСИНовцев, дополненного тем, что "хозяина" лагеря "покрывали" сверху. Собственно, вроде как потому и узнали все о сложившейся ситуации, что этот пик прорвал все возможные пласты народного терпения.

Узнали, случился скандал, кого-то временно отстранили, кого-то сняли, чтобы он смог, наконец-то, собственноручно заняться бизнесом, в который инвестируются деньги его и его коллег, добытые на службе сверх зарплаты. По всем лагерям прошла серия проверок и инспекций, все дела. И всё утихло.

А тем временем "злоупотребления", вскрытые в Копейске, похоже, становятся стандартом для всех лагерей. Например, бесплатная работа зэков на промке. Нет, конечно же, там не может быть никакого рабства, вы что! У нас же правовое государство! Человек честно получает свои примерно 150 рублей за полгода работы и может пойти в ларёк, купить пачку чая. Где-то по рублю в день получается, да?

Спросите, почему перестали платить за работу на промке даже те скромные деньги, которые платили до этого? А всё просто. Начальству любой зоны, не только Копейска, денег хочется, а взять их в кризисное время особо неоткуда, вот и обирают мужиков. Не шибко много получается, но и то прибавка к зарплате.

Впрочем, раньше был ещё один резон работать на "промке". УДО, условно-досрочное освобождение. Мужик, честно пахавший на промке, уходил по УДО. Не с первого, так со второго раза. В принципе, хрен с ними с деньгами, год-два-три свободы, они для многих важнее любых денег.

Но теперь и эта "отрасль" тоже полностью коммерциализирована. И триада "суд-прокуратура-зоновское начальство" формирует ценники на УДО в соответствии с набором статей у осужденных и их финансовыми возможностями. Не денег? Не уйдёшь по УДО, даже вкалывая на промке и не имея нарушений. Есть деньги? Можешь уйти по первому УДО, даже с нарушениями и изоляторами в деле, только плати.

За что же работают зэки на промке? Давайте проведём маленький экономический анализ. Что произойдёт, если промка встанет? Администрация лишится большого куска доходов и куска престижа - "Лагерь неблагополучный, производство стоит". Что будет потом? Правильно - администрация пойдёт "доить" контингент. Будут узнавать, у кого на воле есть хоть кто-то хоть с каким-то источником доходов, и выбивать денег, ну или материалов на очередной ремонт, под который можно списать бюджетные фонды. Выбивать сначала угрозами, а потом и откровенными, простыми и примитивными, но очень коммерчески эффективными пытками - многочасовыми избиениями и инородными телами в прямой кишке.
Так за что теперь работают зэки? Правильно. За то, чтобы не били.

Кстати, УДО, теперича недоступное простым труженикам, начинают коммерциализировать уже и по ту сторону колючей проволоки. Идут, понимаешь, в ногу со временем. Раз зэк и его семья не могут оплатить освобождение зэка, что они должны сделать? Правильно - взять кредит. Говорят, особо продвинутые банки уже начинают выдавать такие кредиты. Называется "на решение семейных проблем". В самом деле, какой экономический толк от того, что кого-то запытают до полусмерти на зоновском ШИЗО, засунут в жёппу швабру, и он потом вскроет себе вены и подохнет? Пусть лучше он и его семья возьмут кредит, оденут хомут на шею и тащат его потом лет 10-15 на свободе. Всем ведь хорошо, правда? И зэки целы, и УФСИНовцы при бабле. Впрочем, зэки целы ровно до тех пор, пока полиция не рванётся снова выполнять план по "палкам". Тут они - первые кандидаты на повторный заезд.

Да, есть такая прекрасная позиция "а-ля Гутник". "Уголовники - мразь, так им и надо". Пусть их бьют, пытают и всё прочее. Меньше будут уголовничать. Нет, ребята. Настоящая, крупная мерзостная мразь, она в систему вполне вписывается. Потому что она и на воле мразь. А значит, как правило, денежки есть. Ну, просто где-то схватилась с другой мразью в драке за кусок бабла и проиграла, вот и заехала в тюрьму. Ну или ещё что-нибудь случилось, внизапное.
Вот вам пример из жызни. Сорокалетний педофил, внизапно уличённый в многократном изнасиловании собственной дочери, получает 5 лет общего режима. Обычно в таких случаях энторнеты просто взрываютсо овациями "знатоков понятий": "Щас на зону заедет, там ему ачко-то разработают! На всю жизнь запомнит, сука!"

IRL, к тому моменту когда педобир приезжает на зону, его уже ждут и препровождают на соответствующее место, например "курьера штаба жилой зоны", с возможностью жить в отдельной комнате и ходить по лагерю не битым и уж тем более - не выебанным, потому что за него родня "башляет" руководству лагеря. Полная свобода передвижения плюс необременительные обязанности. А "ачко разрабатывать" будут бедным и бесправным. Они же будут пидарасить сортир, барак и плац, по которому будет гулять педобир. Такая вот суверенная демократия. Рассказывающая нам с экрана говорящей головой Сванидзы про то, каким плохим и жыстоким был тиран Сталин, про то, какая гадость - социализм, и какая благость - капитализм.

Я тут, бывает, под какие-нибудь дела пересматриваю фоном "Рабыню Изауру", первый импортный телесериал, показанный ещё в позднем СССР. Сейчас понимаю, что тогда это был такой "пролог". Все ещё шутили на эту тему. Про фазенды, негров и всё прочее. Какие уж тут шутки.


"Работайте, негры, работайте. Солнце ещё высоко".

"Демократия? Малвина, ты опять читала газеты?" (с)

Надо ли говорить, что эти "сталинисты" просто профнепригодны.

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код