Эксперт: Почему Россия ушла из дальнего космоса

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Старший научный сотрудник ГАО РАН Сергей Смирнов рассказал "Росбалту" о своем видении перспектив российской науки.

"Столько напористых людей ушло либо из жизни из-за инфаркта, либо с работы из-за разочарования, отсутствия финансирования, из-за того, что нечем было кормить членов своей семьи. Или ушли в другую страну, обогатив чужую науку.

Единственным утешением является то, что чужой науки нет и этот отряд русской науки, он всегда работал и на науку мировую, будет работать и дальше", — пояснил ученый.

"В тот страшный год, когда утопили нашу космическую станцию "Мир", мне приходилось рассказывать на лекциях, что наши космические объекты имеют блочную структуру. И в случае неисправности можно заменить любой блок.

Не было никакой необходимости уничтожать столько дорогую для нас и всего мира уникальную космическую станцию. Это было сделано в угоду международному консорциуму, чтобы подтянулись те страны, которые отставали от России в космосе", — сообщил Смирнов.

"Государство оторвалось от страны и мой оптимизм в отношении перспектив российской науки связан не с государством, а с народом нашей великой страны.

А государственная надстройка у нас исключительно слабая и способна лишь использовать рецепты, которые приходят от грабительских структур, занятых получением прибыли. Они снимают сливки быстрого производства, но ничего не хотят вкладывать в будущее", — подытожил ученый.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код