У эксперта по Сирии оказалась фальшивая научная степень

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Американский Институт изучения войн уволил своего ведущего эксперта по Сирии 26-летнюю Элизабет О'Баги, на доклады которой, в частности, ссылались госсекретарь США Джон Керри и республиканец Джон Маккейн. Поводом для этого стала неверная информация, которую девушка указала в своем резюме, передает радио «Голос России».В пресс-релизе на сайте научного учреждения сообщается, что О'Баги не защищала докторскую степень в Джорджтаунском университете, как она указывала при устройстве на работу, а ограничилась магистерской, причем и ее получила только в мае 2013 года. Отметим, что в Институте, где она значилась «ведущим аналитиком», девушка работала с 2012 года.

 

Свое мнение по сирийскому вопросу О'Баги озвучивала в эфире таких телеканалов, как CNN и Fox News. В своей статье от 30 августа, опубликованной в The Wall Street Journal, девушка утверждала, что радикальные исламские группировки играют маргинальную роль в сирийской оппозиции, а потому давление на президента Сирии Башара Асада не повредит интересам США. На это мнение в своем выступлении перед конгрессменами ссылался Джон Керри, пытаясь убедить сенаторов в необходимости удара по Сирии. Вместе с тем другие эксперты отмечали, что девушка слишком неопытна, чтобы выносить суждения по Ближнему Востоку. Так, американский журналист Жанин ди Джованни, которая пишет о ближневосточных конфликтах с 1980-х годов, заметила, что О'Баги «крайне преувеличила свой опыт по Сирии».

После информации о том, что «ведущий эксперт» уволена с места работы, телеканал CNN пообещал больше не привлекать ее в качестве эксперта. Сама Элизабет О'Баги отказалась давать какие-либо комментарии и не писала в какие-либо соцсети.

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код