Выкупленный из Сирии бельгиец рассказал, что газовую атаку под Дамаском провели боевики

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Бельгийский ученый Пьер Пиччинин да Прата, освобожденный ранее сегодня из плена в Сирии, сообщил, что газовую атаку под Дамаском 21 августа организовали боевики-исламисты, передает телеканал RTL.

"Мне довелось услышать разговор боевиков о подготовке газовой атаки, с целью спровоцировать иностранное вторжение. Сообщить об этом мой моральный долг", - цитирует ученого ИТАР-ТАСС. Особый вес его словам придает тот факт, что Пьер Пиччинин да Прата всегда выступал в поддержку сирийской оппозиции.

Будучи преподавателем лицея в бельгийском городе Филипвилле, Пьер Пиччинин да Прата в последние годы занимался изучением и поддержкой арабских протестных движений, проводя все свои отпуска в Ливии, Йемене и Сирии. С начала волнений в САР он посещал эту страну семь раз. В заложники его взяли уже во второй раз.

Впервые боевики антиправительственных сил захватили его в мае 2012 года, однако после нескольких дней пыток и побоев они поняли, что выкуп за небогатого бельгийца получить не удастся, и отпустили его. Этот эпизод ничуть не помешал Пьеру Пиччинину да Прата продолжить свою деятельность, и второй раз он был взят в заложники неизвестными в апреле этого года, когда приехал в Сирию в период пасхальных каникул. Он был освобожден вместе с журналистом итальянской газеты La Stampa Доменико Куирико, за обоих сирийские антиправительственные силы получили выкуп.

Однако МИД и МВД Бельгии заявили, что выкупа не вносили. "Согласно нашим принципам, мы бы не вступили в переговоры о выплате выкупа", - цитирует "Интерфакс" главу МИД Бельгии Дидье Рейндерса.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код