Исламовед предлагает направить в Сирию российских добровольцев

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Исламовед предлагает рассмотреть вопрос о направлении в Сирию российского добровольческого корпуса

 Массовые атаки на христианское меньшинство Сирии и осквернение всемирно почитаемых святынь ставят на повестку дня более деятельное участие России в этом конфликте, заявил исламовед и глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, комментируя захват террористами христианского города Маалюли.

"Я допускаю, что прямое военное участие России в сирийском конфликте сейчас нецелесообразно, однако что мешает нам содействовать направлению в эту страну добровольцев? Православные добровольцы могли бы выдвинуться на помощь сирийским христианам, а мусульмане, с набором которых поможет Рамзан Кадыров, смогли бы посодействовать защите почитаемых мусульманами мечетей и мавзолеев", - сказал Р.Силантьев в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Он напомнил, что саудовские идеологи террористов пообещали уничтожить в Сирии почитаемые места всех религий. "Даже при самом неблагоприятном развитии ситуации мы смогли бы спасти немало людей и святынь", - считает собеседник агентства.

В июне этого года он встречался с ведущими суннитскими богословами в Дамаске, и они спрашивали, почему из России воевать приезжают только ваххабиты.

Исламовед напомнил, что у российских граждан есть богатый опыт в отстаивании справедливости за пределами своей страны - от англо-бурской войны до помощи Кубе и Югославии.

"Не стоит думать, что наши граждане могут воевать только в пределах своей страны, а в противном случае они будут проливать кровь за чужие интересы. Даже в оклеветанной афганской войне советские воины изничтожили сотни тысяч исламистов, защитив наши южные границы от массированной атаки после развала СССР, и ни один солдат не погиб там напрасно. А недобитые сирийские террористы неизбежно придут в нашу страну, поэтому лучше бить их на чужой земле и без оглядки на общество "Мемориал", - резюмировал исламовед.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код