Исламисты из Европы едут в Сирию поддержать Аль-Каиду

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сирийский кризис - в режиме ожидания. Сторонники военного вмешательства обмениваются заявлениями: лидер США Барак Обама собирается дать интервью ведущим телеканалам США.

Госсекретарь Джон Керри утверждает, что Америка может не ждать итогов доклада ООН, а президент Франции Франсуа Олланд готов ударить по Дамаску.

В Германии тем временем активизировались молодые исламисты: они покидают Европу и едут в Сирию воевать против Асада.

Банковские столпы уютной площади в центре Франкфурта, финансовой столицы Европы, отражают эхо иных, каирских площадей. Крики "Аллах Акбар!" тут не редкость.

Немецкие салафиты, в России их называют "ваххабитами", исповедуют так называемый "чистый ислам" - фундаментализм, из которого вышла "Аль-Каида" и другие организации, стоящие за крупнейшими терактами XXI века.

Практическая задача мероприятия - сбор средств для сирийской оппозиции. Этим занимаются люди в оранжевых футболках. С трибуны говорят про мирный фундаментализм, не понятый агрессивным христианством.

"Есть люди, которые сидят целый день перед телевизором, читают газеты и начинают галлюцинировать, что мусульмане их захватывают и убивают, хотят понастроить в Германии мечетей, а христианские церкви сожгут. Вот у таких людей топор припасен!" - предостерегает Пьер Абу Хамза Фогель, исламский проповедник. Пьер Абу Хамза Фогель - бородач в белом, из перспективного боксера превратившийся в лидера исламских радикалов Германии.

Обычно общая вера собирает людей в храме. Пропаганда религиозных воззрений в форме политического митинга приобретает характер общественного вызова, на который европейцы, кажется, не знают, как реагировать.

В тех же немцах толерантность борется с плохими предчувствиями. Это было заметно по перебранкам, которые возникали в толпе зрителей-невахаббитов.

"Эти убийцы уезжают из Германии в Сирию, чтобы уничтожать иноверцев" - говорят в толпе. - Как это возможно, что власти разрешают таким людям проводить митинги?!"

Около ста тридцати салафитов действительно уехали из Германии в Сирию воевать за "Аль-Каиду". Иноверцы для них в том числе и мусульмане, принадлежащие к другим течениям ислама.

"События в Сирии служат примером усиления ваххабистского движения: его сторонники не видят различия между мужчинами, женщинами и детьми, вооруженными и безоружными - любой, кто придерживается другой веры, может и должен стать целью ваххабитов, - объясняет исламовед Мехди Чахроу. - Большинство немцев не понимает угрозы, которая исходит от салафитов, потому что о ней никто не говорит".

Такое молчание можно объяснить. Салафисткий режим в Саудовской Аравии покупает у немцев оружие. Например, собирается приобрести 270 танков Leopard. Так что ваххабиты для Германии - это бизнес-партнеры, о которых плохо говорить не принято.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код