Россия хочет изменить договор о ЧФ в Крыму

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Украина и Россия намерены совершенствовать договорно-правовую базу, регламентирующую пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел РФ. 28 августа состоялся телефонный разговор статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с первым заместителем министра иностранных дел Украины Русланом Демченко.

 

«При рассмотрении актуальных вопросов, связанных с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, была констатирована обоюдная заинтересованность в активизации работы по совершенствованию договорно-правовой базы, регламентирующей пребывание российского флота на украинской территории», - сказано в сообщении.

Также отмечается, что обсуждались основные вопросы двустороннего российско-украинского сотрудничества, а также график предстоящих контактов между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Напомним, депутат Верховной рады, член фракции ВО «Свобода» Эдуард Леонов просил Министерство иностранных дел, Министерство обороны и Службу безопасности Украины проверить информацию о захвате военнослужащими ЧФ РФ здания и территории в Севастополе, где расположен социально-культурный центр.

Президент Виктор Янукович считает, что общие задачи по модернизации армии и флота являются огромным потенциалом для развития стратегического сотрудничества между Украиной и Россией. 19 июня Рада отказалась денонсировать соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ в Украине до 2042 года.

21 апреля 2010 года ррезиденты Украины и России Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ в Украине до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ. 27 апреля 2010 года Рада ратифицировала это соглашение.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код