Лаборатория поясов смертников раскрыта в Дагестане

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Крупнейшее подпольное производство так называемых "поясов шахидов" было закрыто силовиками в ходе спецоперации в Хасавюрте.

 

Одна из крупнейших на Северном Кавказе подпольных лабораторий, «сотрудники» которой занимались производством поясов смертников, ликвидирована правоохранительными органами Республики Дагестан. 

Ранним утром 1 августа силовики ворвались в частное домовладение, в котором располагалось налаженное производство. Находившиеся в помещении люди попытались атаковать бойцов спецназа, однако, поняв, что сопротивление бесполезно, бросились наутек, отстреливаясь на ходу. 

Никто из силовиков не был ранен, но обоим преступникам удалось сбежать. 

По информации Life News, частный дом, в котором располагалась лаборатория, принадлежит некоему 35-летнему Арсену Асульбекову. На момент спецоперации он вместе со своим товарищем, 27-летним Арсеном Хангереевым, находился внутри. 

При обысках в доме обнаружили три уже снаряженных пояса смертника, практически готовых для «работы». Не хватало лишь начинки из металлических поражающих элементов: подшипников и мелконарезанных кусков арматуры, которые были сложены в кучу рядом со столом. Примерная суммарная мощность трех поясов составляет около шести килограммов в тротиловом эквиваленте. 

Что интересно, найденные пояса были снаряжены системой двойного управления: бомбу мог привести в действие как сам смертник, так и дистанционно его куратор.

Помимо этого в шкафах в помещении хранились пневматический и травматический пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами, три магазина, компоненты для изготовления СВУ, патроны и гильзы.

Никита Могутин

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код