Ураза-Байрам: мусульман будут пускать в мечети по паспортам

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Москве во время празднования Ураза-Байрам 8 августа допуск мусульман в мечети будет осуществляться только по документам, удостоверяющим личность. Меры безопасности усилены из-за чемпионата мира по легкой атлетике, который будет проходить в столице. Об этом сообщил представитель префектуры Центрального административного округа Москвы.

«В связи с тем, что в этом году празднование мусульманского праздника разговения Ураза-Байрам совпадает с проведением в городе мирового чемпионата по легкой атлетике, в городе и, в частности, в центре усилены меры безопасности. Так, проход верующих к местам праздничных богослужений у Соборной мечети (в Мещанском районе ЦАО) и Исторической мечети в районе Замоскворечья (на улице Большой Татарской) будет осуществляться исключительно по документам, удостоверяющим личность», – сказал он. Объяснять верующим правила и проверять документы будут специально набранные волонтеры из числа верующих, хорошо говорящие по-русски.

По словам чиновника, власти Москвы обратились к Духовному управлению мусульман Европейской части России с просьбой провести разъяснительную работу среди верующих о том, что усиленные требования безопасности в Москве объясняются исключительно проведением в это время чемпионата. Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года пройдет в Москве 10-18 августа, передает «В Москве».

Представитель префектуры ЦАО пояснил, что металлодетекторы будут предоставлены департаментом топливно-энергетического хозяйства, а трансляцию богослужений будут осуществлять при помощи Московской радиотрансляционной сети, которая предоставит усилители. Своевременную уборку мест, прилегающих к местам мероприятий, будет осуществлять департамент ЖКХ и управы районов.

Ураза-Байрам – один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В этом году пост выпадает с 9 июля по 8 августа. Традиция празднования дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

Ежегодно Ураза-Байрам собирает в центре Москвы тысячи верующих. Мечети не вмещают всех желающих, и мусульманам приходится молиться прямо на улице, в том числе и на трамвайных путях из-за чего движение общественного транспорта останавливается.

Виктория Кравченко

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код