Окружение Медведева состоит из сумасшедших клептократов
Автор: Павел Святенков в пт, 28/06/2013 - 20:56.![Окружение Медведева состоит из сумасшедших клептократов []](/files/0550.jpg)
Если Ливанова не остановить, он переплюнет Сердюкова.
В четверг вечером, видимо, полагая, что разморенные небывалой жарой политики и обыватели ничего не заметят, Кабинет министров РФ под председательством Дмитрия Медведева анонсировал масштабную реформу Российской Академии наук.
Но расчет на внезапность нападения не оправдался. «То, что предложили вчера Медведев с Ливановым, – это полное безобразие!» – заявил «Интерфаксу» вице-президент Российской Академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Ему вторят руководители Сибирского отделения РАН, которые обратились к руководству страны с открытым письмом, резко критикующем планы реформирования академии.
О том, что скрывается за стремительной атакой правительства на академическую науку, рассуждает постоянный автор KM.RU – политолог Павел Святенков.
«Сжег гимназию и упразднил науки». Именно это сделал вчера Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ. Кабинет министров одобрил реформу Академии наук, подготовленную, судя по всему, ливановским министерством образования.
Суть ее, как мы уже писали, в следующем. Российская Академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук упраздняются. Вместо них (и это очень важно!) будет создана новая организация под старым названием «Российская Академия наук». Она будет просто клубом ученых, которым правительство подкинет немного деньжат. Имущество академий наук будет передано в ведение специального агентства, которое будет подчиняться непосредственно председателю правительства.
То есть, попросту говоря, Академию наук освободили от груза имущества, которое теперь будет распродано и уйдет в «правильные» руки. Сердюковская реформа Академии стартовала.
И не надо быть наивными: именно в распиле академического имущества и заключается цель нынешней реформы.
Окружение Дмитрия Медведева состоит из сумасшедших клептократов. При этом правительство сидит на чемоданах. После недавнего предложения Владимира Путина об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда поползли слухи, что главой объединенной структуры станет именно Дмитрий Медведев. А это значит – прощай, кресло премьера.
Но если Медведев еще держит удар и демонстрирует, что не намерен покидать капитанский мостик, то его окружение уже пакует чемоданы, истерически озираясь по сторонам – как бы стибрить что-нибудь ценное?
Именно этим объясняется недавняя анекдотическая история с отставкой председателя правления ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. В информационные агентства пришло сообщение о том, что Дмитрий Медведев уволил Якунина. Распоряжение, помимо всего прочего, было составлено крайне неграмотно с юридической точки зрения. В нем говорилось, что глава правительства отправляет Якунина в отставку. Но РЖД – акционерное общество, пусть и принадлежащее государству. Премьер не мог уволить главного железнодорожника: он мог лишь поручить Росимуществу проголосовать за это решение на заседании совета директоров или иного органа, уполномоченного увольнять руководителя компании.
Первый замглавы РЖД Мишарин уже принимал поздравления в качестве нового главы концерна. Но не тут-то было. Отставка Якунина была мгновенно отыграна назад – видимо, по распоряжению Владимира Путина. Правительство заявило, что поступивший в ведущие СМИ пресс-релиз – фальшивка, изготовленная неизвестными хакерами. Правда, получалось, что хакеры вскрыли мозг и Мишарину: ведь он всерьез говорил о себе как о преемнике.
На что надеялись организаторы снятия Якунина? Они же знали, что это близкий к Путину человек! Скорее всего, думали, что «прокатит». Действительно, в случае неудачи операции страдал имидж Дмитрия Медведева. Но какое дело клептократам до репутации своего формального шефа? В случае успеха операции под контролем «медведевских» оказывалась одна из крупнейших компаний страны с ее потоками вкусных денег. Так что игра, безумная с точки зрения политической логики, стоила свеч, если посмотреть на нее с точки зрения казнокрадов.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/28/dmitrii-medvedev/714710-psvyatenkov-okruzhenie-medvedeva-sostoit-iz-sumasshedshi
Источник: km.ru