В РФ решили создать базу данных по усыновленным в США детям

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

По усыновленным в США российским детям будет создана единая электронная база данных, сообщает Первый Канал. Соответствующие планы обсуждались в ходе визита в Вашингтон уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова и представителей российского МИД.

По сведениям американских властей, сейчас в США более 61 тысячи детей из России, усыновленных начиная с 1992 года. При этом на консульском учете, по словам Астахова, состоит всего 37 тысяч. Такая разница в данных наблюдается в первую очередь из-за того, что не все дети получали визы для усыновления типа IH-3,4. Многие въезжали в страну под другими визами, в том числе, на лечение и отдых.

Предложение омбудсмена уже одобрил президент РФ Владимир Путин. На сегодняшний день Минобрнауки уже поручено создать единую базу данных детей, родителей и потенциальных кандидатов в приемные родители. Также российская сторона готова пойти на сотрудничество с американскими коллегами в плане передачи опыта создания региональных баз.

Павел Астахов, а также уполномоченный МИД по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов нанесли визит в Вашингтон, положив начало двусторонним российско-американским переговорам по проблемам международного усыновления и соблюдения прав российских детей, ранее усыновленных американскими семьями. Диалог по этой теме будет вестись в ежемесячном режиме. Осенью ожидается ответный визит американской делегации в Россию.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код