Совфед расследует факты электронного шпионажа за россиянами

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Совет Федерации принял решение создать рабочую группу, которая займется расследованием фактов о слежке за российскими интернет-пользователями со стороны западных спецслужб.

С инициативой провести расследование на заседание Совета Федерации в среду выступил глава комиссии по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

Однако приглашенные на совещание представители западных компаний на встречу с сенаторами не пришли.

Не получили сенаторы ответа и от американских властей. «Нас с вами просто проигнорировали, тем самым признав свою вину. Мы должны провести расследование всех этих фактов, прошу создать рабочую группу», - заявил Гаттаров.

Предложение было поддержано спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и палатой в целом.

Напомним, в начале июня британская Guardian, ссылаясь на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, ныне находящимся в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», написала о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и соцсетей под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ.

Эти структуры несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple.

Эти сообщения вызвали волну возмущений властей ряда государств, включая Россию.

В Госдуме даже предложили принять законопроект, обязывающий интернет-компании размещать сетевое серверное оборудование, на котором хранятся данные россиян, только на территории России.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код