На ЕГЭ по истории списывали 94% дагестанских школьников

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Результаты госэкзаменов в регионах оказались неоправданно завышены

По заданию Рособрнадзора проверка проводилась в регионах, где статистика показала резкое увеличение работ с высоким баллом по отдельным предметам. Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% перепроверенных работ.

Оценки половины работ Единого госэкзамена (ЕГЭ) с результатом от 80 до 100 баллов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий.

По заданию Рособрнадзора проверка проводилась в регионах, где статистика показала резкое увеличение работ с высоким баллом по отдельным предметам. Выборочной перепроверкой занимались федеральные предметные комиссии, которые разрабатывают материалы для ЕГЭ.

Как сообщалось ранее, комиссия Рособрнадзора по сопровождению проведения единого государственного экзамена в 2013 году приняла решение о перепроверках на федеральном уровне высокобалльных и стобалльных работ в 22 регионах Российской Федерации. В этот список попали абсолютно все регионы Северо-Кавказского федерального округа.

На данный момент перепроверено 1360 работ, всего же по итогам первой волны ЕГЭ планируется пересмотреть не менее пяти тысяч. Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% работ. Оценки более половины материалов оказались сильно завышены - от одного добавленного балла до четырех и выше.

Проверка позволила оценить и масштаб списывания в отдельных регионах. Так, ревизоры обнаружили два вида списывания: дословное совпадение с другой работой и с текстом стандартного ответа, используемого при проверке.

Наиболее показательная ситуация сложилась в Дагестане: 70% перепроверенных работ по биологии в этой республике были списаны выпускниками друг у друга, либо с варианта, вывешенного в Интернете. Еще 4% имели доступ к стандартному ответу, а в 2% работ отдельные задания в бланке были выполнены другим почерком. ЕГЭ по истории в республике прошел с еще большим масштабом нарушений - были списаны, как считают проверяющие, 94% из попавших к ним работ. Аналогичная ситуация с ЕГЭ в Ставропольском крае и Ингушетии, сообщает РИА Новости.

Кроме того, выяснилось, что в ряде экзаменационных работ проверяющие оценивали невыполненные задания. Например, задания С в бланке нет, а оценка за него стоит. Такие нарушения зафиксированы в Дагестане, Ставрополье, Брянской области.

По информации РБК, эти результаты Рособрнадзор направил во все регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы. Такая работа уже началась - в Дагестане было аннулировано около 600 работ по биологии.

Вместе с тем, по закону каждая региональная государственная экзаменационная комиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ. Поэтому усилия федерального центра могут быть проигнорированы.
Екатерина Галочка


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код