Россияне вывели в кипрские офшоры триллион рублей

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

За последние двадцать лет россияне вывели в кипрские офшоры около 30 млрд долларов — то есть почти триллион рублей, подсчитали финские и канадские экономисты. В настоящее время от трети до половины всех депозитов в банках Кипра имеют российское происхождение, утверждается в исследовании, опубликованном в блоге Voxeu.

По подсчетам экономистов из Университета Аалто (Хельсинки) и Университета Западной Онтарио (Канада), общий объем российских вкладов в кипрских банках составляет 31 млрд долларов, из которых 19 млрд принадлежат частным лицам и бизнесу и 12 млрд — банкам.

По данным Росстата, Кипр является вторым по величине направлением для российских внешних иностранных инвестиций после Нидерландов. При этом Кипр же в 2005-2011 годах является третьим по величине зарубежным инвестором в российскую экономику после Великобритании и Швейцарии.

Исследователи утверждают, что источник большей части этих средств — коррупция, связанная с отмыванием денег, часть которых потом возвращается в Россию уже в виде иностранных инвестиций.

Ученые разделили поступающие в Россию инвестиционные потоки на две группы — от истинных (genuine) инвесторов и из оффшоров.

Выяснилось, что около 70% истинных иностранных инвесторов вкладывают деньги в реальные сектора промышленности, торговлю и ремонт. А вот средства, поступающие с Кипра и Британских Виргинских островов, вкладываются, в основном, в недвижимость и финансовый сектор. При этом деньги, пришедшие в Россию из офшоров, потом возвращаются обратно, а фирмы из этих двух стран работают в наиболее коррумпированных российских регионах.

Исходя из этого, исследователи сделали вывод о безусловной взаимосвязи между коррупцией и отмыванием денег и возвратными инвестициями в Россию через Кипр и британские Виргинские острова.

По данным Росфинмониторинга и Федеральной таможенной службы, в 2012 году российские компании перевели в офшоры 565,5 млрд рублей.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код