Народ Дагестана: арест Амирова приведет к переменам

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сторонники арестованного мэра столицы Дагестана могут попытаться разыграть карту межнациональной напряженности, но поддержки у населения не получат.

Как заявил корреспонденту "Росбалта" научный сотрудник Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков, ни к каким серьезным межнациональным столкновениям "свержение" Саида Амирова не приведет.

По мнению эксперта, население республики устало от коррупции и иных негативных процессов, творившихся за последнее десятилетие.

"Саид Амиров – фигура очень знаковая. Сейчас о нем очень много говорят, приводят разные подробности его жизни, истории покушений на него, приписываемых ему преступлений и т.д. Если абстрагироваться от всего этого, то, прежде всего, надо констатировать, что Амиров являлся одним из тех, кто стоял у истоков создания того порядка, который существует сегодня в Дагестане. Это система кланового распределения власти, причем не только по этническим признакам. Это система приватизации власти, превращение крупных муниципалитетов или отраслей народного хозяйства в настоящие вотчины. Это попытка передавать по наследству часть властных полномочий", — рассказал Владимир Новиков.

По замечанию эксперта, вне зависимости от того, чем руководствовались те, кто принимал решение о задержании Амирова, для большинства населения этот шаг воспринят как недвусмысленный сигнал. Вопрос заключается в том, сумеют ли те, кто принимал это важное решение, довести дело до конца, показать, что речь идет не просто о смене фигуры, а качества управления регионом, и отстроить новую систему управления, заметил Владимир Новиков


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код