Поставки оружия сирийским мятежникам лишь затянут их агонию

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Главы МИД ЕС не договорились о продлении эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, и с начала июня запрет отменяется автоматически. За снятие эмбарго активно выступали Париж и Лондон.

Комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.

– Я несильно опасаюсь отмены этого запрета, потому что уже настолько явно отмечена победа Вооружённых сил Сирийской республики, что сейчас дополнительные поставки оружия мятежникам лишь затянут их агонию.

Да и у Англии с Францией сейчас не так много денег, а после ливийской кампании не так много и оружия, чтобы передавать его сирийский повстанцам.

Кроме того, явно наметился успех действий сирийского руководства, направленных на достижение политического решения выхода из войны. И все военные успехи власти – это подготовка условий для проведения нормального национального диалога.

Его программа изложена и довольно понятна. Она состоит из трёх частей, и, если предельно упростить, она выглядит так.

Первая часть – безусловное прекращение огня.

Вторая – собственно сам национальный диалог, в результате которого будет сформировано новое выборное законодательство и, возможно, новая Конституция. Важнейший пункт обсуждений – гарантии для оппозиции в обеспечении их участия в демократических выборах.

Третья часть – выборы и всеобщая амнистия.

Включение амнистии в конец программы – это умный ход. Власть как бы заявляет: «Мы не начинаем с амнистии – мы уже это пробовали, мы ею заканчиваем: проводим переговоры, договариваемся о гарантиях и в рамках этих договорённостей проводим всеобщую амнистию».

Практически сейчас речь идёт только о торге по условиям, при которых разгромленные мятежники пойдут на переговоры. Торг идёт весьма жестокий.

Главное условие, выставляемое оппозицией, это отказ президента Башара аль-Асада участвовать в выборах. Но, видимо, это тот самый козырь, которым они будут вынуждены пожертвовать, ибо требование абсурдно. Даже в ЦРУ знают: за Башара отдадут голоса 75% населения.

Важно понимать, что раньше шла партизанская война, а сейчас мятежники преимущественно перешли к террору, взрывая бомбы на улицах. Поэтому всё больше и больше людей однозначно принимают сторону власти. И на выборах отдадут голоса Башару – если выборы президента будут прямые.

Есть подозрение, что всё это бряцанье оружием в обсуждении эмбарго лишь для того, чтобы заставить правительство Сирии пойти на большие уступки. Какие конкретно – сказать трудно, ибо переговоры с представителями оппозиции идут в закрытом режиме. Знаем лишь, что Сирия требует прекращения огня без всяких условий, а другая сторона требует ухода Башар аль-Асада.

И все разговоры о том, что готовится вооружённая интервенция в Сирию – это тоже часть дипломатического давления, чтобы навязать сирийским властям свои условия.

Не думаю, что НАТО полезет в ещё одну войну. К тому же актуален вопрос – есть ли у блока для неё возможности.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код