Националистов не хотят регистрировать

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На Радио "Свобода" с Кара-Мурзой.

Владимир Кара-Мурза: Из Министерства юстиции пришло сообщение об отказе в регистрации Национально-демократической партии. Ее основатели Владимир Тор и Константин Крылов связали это со своим членством в Координационном совете оппозиции, в который они прошли по национальной квоте. О том, почему Кремль загоняет в подполье умеренных националистов, мы сегодня беседуем с одним из идейных вдохновителей Национал-демократической партии Владимиром Тором. Я напомню, что когда-то единый костяк составляли лидеры национал-патриотического движения: Дмитрий Демушкин, Владимир Белов, Владимир Тор, Константин Крылов, и они вместе руководили «Русскими маршами», участвовали в митингах на Болотной, на Сахарова. С чем вы связываете отказ в регистрации Национал-демократической партии?

Владимир Тор: Я думаю, что участие в Координационном совете оппозиции - это один из факторов, но, конечно, не самый основной, не самый решающий. Русское национальное движение, членом которого я являюсь, и наша партия, составляющая часть этого движения, находится в давнем кризисе с нынешним политическим режимом, режимом Владимира Путина. Режим нас не любит за то, что мы требуем прав и свобод для русского большинства. В России русское национальное большинство совпадает с гражданским большинством, и Путина это, конечно, же не устраивает.

Посмотрите, что делает правительство Путина: оно поощряет коррупцию, оно зажимает гражданские права собственных граждан, проводит политику безумной миграции из стран Средней Азии, раздает паспорта граждан Российской Федерации приехавшим из Таджикистана, Узбекистана. Продолжает политику безумного раскармливания ханских режимов на Кавказе, поощряет этнические преступные группировки. Русских это категорически не устраивает. Русских вообще не устраивает эта ситуация, когда они оказались без страны. Мы убеждены в том, что Россия, будущая Россия — это русское национально-демократическое государство. То есть такое государство, где главенствует русская культура, где во главе угла, в фокусе постоянного внимания правительства, ответственного перед законно избранным парламентом, находятся национальные интересы, прежде всего русские национальные интересы, а не интересы плутократии, коррупции и нынешней олигархии, которая, собственно говоря, олицетворяется в нынешнем политическом режиме Путина. Я думаю, именно в этом причина давления на русские национальные силы, я думаю, именно в этом причина в отказе в регистрации Национал-демократической партии России.

Владимир Кара-Мурза: Я хочу напомнить нашей аудитории, что, разумеется, взгляды части наших слушателей не совпадают со взглядами Владимира Тора на решение национальной проблемы. Но в том-то и принцип демократического радиовещания, что мы даем слово всем, кто испытывает дискриминацию от правящего режима, кто борется с ним, кто не имеет трибуны для высказывания собственной позиции. Какова численность первой группы активистов, которую надо зарегистрировать в Минюсте?

Владимир Тор: Мы действуем в рамках действующего законодательства. По закону, который был изменен после декабрьских событий 2011 года, минимальная численность партии должна быть 500 человек. Формально мы все требования выполнили, как выполнили не только это требование, а вообще все требования закона. Однако - отказ. Нам пока не пришел детализированный отказ, по какой причине Минюст принял такое решение, чем он его будет обосновывать. Пока по инсайдерской информации говорят, что какие-то недоразумения с уставом. Причем этот устав неоднократно проверялся и Минюстом, и что беспрецедентно, он затребовался Министерством внутренних дел, Центром Э . Но при прошлой проверке никаких нареканий к уставу не было, а вот теперь что-то нашли. Вы знаете, кто ищет, тот всегда найдет. Правовое поле нашей страны таково, что при желании можно докопаться до чего угодно, выдумать совершенно любую причину. И к сожалению, беда России в том, что отсутствует честный, справедливый, независимый суд. Путин вынес такое решение. Не Путин, а Минюст. Куда идти с этим решением? В путинский суд? Это все равно, что жаловаться на Чурова во время выборов: жаловаться можно, а результата никакого нет. Что печально. Однако, я думаю, что мы не будем опускать руки и будем продолжать честную борьбу в легальном поле за регистрацию Национал-демократической партии. Наш избиратель, наш электорат заслуживает того, чтобы эта партия была, чтобы у нас была возможность участвовать в легальной парламентской политике в правовом поле. Это совершенно необходимо для мирного будущего России.

Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, в чьих интересах и кто, собственно, этим занимается, чтобы загнать вас в подполье, лишить легальных средств политической жизни и маргинализировать?

Владимир Тор: Я полагаю, что ни при каких условиях русских националистов не удастся ни загнать в подполье, ни тем более маргинализировать их. Невозможно в стране, где 80%, согласно данным последней переписи населения, составляют русские.

Русские существуют как факт. Соответственно, у русских есть свои проблемы и есть свои национальные интересы, которые так или иначе придется решать. Поэтому делать вид, что эти проблемы не существуют, не удастся. Кто заинтересован отменить русских как политический субъект? Я полагаю, что прежде всего те силы, которые ненавидят демократию в России. Я подчеркну, что русские националисты объективно являются самыми последовательными сторонниками демократических преобразований в России. Мы выступаем за самые широкие демократические преобразования в России именно по той причине, что русское национальное большинство совпадает с гражданским большинством Российской Федерации — это объективный факт. Что нам бояться демократии? Нет, мы готовы и стремимся действовать именно на этом поле. Кто выступает против этого? Я полагаю, что прежде всего лобби кавказских ханов, они не заинтересованы в том, чтобы Россия стала русским национально-демократическим государством, они заинтересованы в том, чтобы Россия выступала в качестве колонии Кавказа, которая бы его кормила. Думаю, что это так.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код